Ссылки

logo-print

Bloomberg: Россия ведет переговоры о смещении Асада


Владимир Путин и Башар Асад на переговорах в 2006 году

Владимир Путин и Башар Асад на переговорах в 2006 году

Переговоры идут с июня, рамочное соглашение уже достигнуто, Путин может огласить его, выступая на Ассамблее ООН в сентябре

Россия, несмотря на открытую поставку вооружений правящему режиму в Сирии, тайно ведет переговоры о смещении Башара Асада со своего поста, утверждает Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники в России, Саудовской Аравии и США, а также на представителей сирийской оппозиции.

Переговоры, по данным агентства, начались в июне, когда Путин принимал в Москве саудовского принца Мохаммеда, министра обороны Саудовской Аравии. Именно Саудовская Аравия является основным оппонентом Асада в ближневосточном регионе, - подчеркивает агентство.

По словам представителя сирийской оппозиции Гасана Абдель Азиза (Hassan Abdel Aziz), который летал в Москву на переговоры, уже достигнуто рамочное соглашение о том, что в новом правительстве посты будут распределены между представителями нынешнего режима и оппозиционными деятелями. При этом "твердолобые" последователи Асада, по его словам, будут исключены из нового кабинета.

Путин на прошлой неделе уже заявил, что Асад якобы готов провести в стране досрочные парламентские выборы и пригласить к работе в правительстве несколько представителей оппозиции. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков замечает, что Путин может представить эту идею как план урегулирования сирийского конфликта, когда будет выступать на Ассмблее ООН в конце сентября.

Саудовскую Аравию может устроить этот план, при условии, что Асад станет лишь формальным правителем без реальной власти, и лишь на переходный период. В свою очередь Иран, который сильно зависит от России, вероятнее всего согласится с путинским планом по отстранению Асада от власти, - предполагают опрошенные Bloomberg эксперты.

По словам руководителя сирийского "Народного фронта за перемены и освобождение" и бывшего вице-премьера Сирии Кадри Джамиля (Qadri Jamil), который сейчас живет в Москве, контуры будущей сделки будут определены к концу года.

****

Одновременно с ведением этих переговоров Россия наращивает военное присутствие в Сирии. По данным Сирийской мониторинговой группы (Syrian monitoring group), Россия расширяет аэропорт неподалеку от Латакии. Как ранее опасались источники в американской разведке, этот аэропорт может стать основным хабом для переброски российской военной техники и солдат.

Аэропорт, о котором идет речь, находится в Джебле (Jableh), в 20 км к югу от Латакии. Это второй по значимости аэропорт в стране после дамаскского, но в настоящее время он закрыт на реконструкцию. Длина его ВПП составляет менее 3 км. Свидетели рассказали, что в настоящее время полосу реконструируют, чтобы аэропорт мог принимать большие грузовые самолеты.

Военная разведка США предполагает, что работы связаны с будущей отправкой в Сирию российских военных. Но наращивание российского присутствия в Сирии, по словам одного из источников, может быть связано как с помощью Асаду в его попытках удержать власть, так и с тем, что Россия хочет усилить свое влияние в регионе после того, как Асад будет отстранен.

Американская консалтинговая компания Soufan Group, которая занимается вопросами безопасности, также считает, что Путину в сирийском конфликте важнее победить "Исламское государство" и снова завоевать влияние на Ближнем Востоке, а вовсе не оказать поддержку слабеющему союзнику. Но политика России в Сирии, как и все действия сторон, не является прямолинейной.

По словам российских и американских дипломатических источников, Москва, ведя переговоры о судьбе Асада, "посылает Вашингтону" сигнал о возможности сценария, при котором Асад будет отстранен от власти (но останется временным главой страны) в обмен на создание единого фронта в борьбе с "Исламским государством".

По данным главы военно-политического отдела министерства обороны Израиля Амоса Гилада, "Исламское государство" в настоящее время контролирует примерно половину территории Сирии. Под контролем правительственных сил находится пятая часть территории (но она наиболее плотно заселена, и именно там расположена столица страны Дамаск). Оставшуюся часть контролируют силы Объединенной Оппозиции, которую поддерживает коалиция из США, Саудовской Аравии, Турции и Катара.

Если Путин решит усилить поддержку Асада, это может вызвать противодействие со стороны Саудовской Аравии, которая также начнет нарашивать поддержку оппозиционных сил, - предполагает Джамаль Хашуги (Jamal Khashoggi), бывший советник правительства. По его словам, то, что Россия отправила своих военных специалистов в Сирию, означает переход от дипломатии к войне.

Об этом же в выходные предупредил российское руководство президент США Барак Обама, по словам которого поддержка Россией Асада "может сделать политическое примирение невозможным".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG