Ссылки

Кострома "не дала добро" Навальному


Представители ПАРНАС набрали менее 2% голосов и не попали в парламент Костромской области

Партия Народной Свободы ПАРНАС, вошедшая в демократическую коалицию Михаила Касьянова и Алексея Навального, не будет представлена в Думе Костромской области. Несмотря на активную избирательную кампанию, оппозиционеры так и не смогли преодолеть пятипроцентного барьера, необходимого для прохождения в региональный парламент. За ситуацией в Костроме следил специальный корреспондент НВ Андрей Королев.

***

Это кадры задержания на посту ГИБДД Костромы автомобиля Фольскосваген-Пассат. По первоначальной версии костромской полиции, в ночь на 12 сентября координатор организации "Открытая Россия" Станислав Рябов пытался ввезти в город 2 миллиона фальшивых рублей. Позже выяснилось, что деньги подлинные, а злой умысел Рябова заключается в намерении купить дачу. Полицейские скандал замяли, но телевизионный осадочек остался.

Как остался он после фальшивой акции неизвестных молодых людей, от имени партии ПАРНАС вышедших на улицы Костромы с американскими флагами.

Область оказалась единственной в России, где к выборам в региональный парламент была допущена оппозиционная Партия Народной Свободы – ПАРНАС, а лидером ее предвыборного списка стал известный московский политик Илья Яшин. Хотя главным "раздражителем" стал сопредседатель созданной весной этого года демократической коалиции Алексей Навальный.

"Я считаю, замечательную ребята провели кампанию. Я благодарен штабу и всем ребятам за то, что они это сделали", - сказал Навальный.

На протяжении трех предвыборных недель ПАРНАСА, по словам Алексея Навального, подвергался беспрецедентному давлению. Как со стороны властей и правоохранительных органов, так и со стороны мало кому известных "доброхотов", выступавших от имени народа.

"На экзит-полле опрашивали людей, за кого они проголосовали. Ко мне подошел молодой человек с вопросом: где можно забрать деньги за голоса его и его друга – двести рублей за голос", - сообщил наблюдатель от ПАРНАС Дмитрий Гуртов.

В воскресенье, по данным наблюдателей от организаций "Голос" и "Открытые выборы", оппозиционеры столкнулись с настоящей войной. Так называемое "круизное голосование", организованный подвоз граждан к избирательным участкам, автобусы с "карусельщиками", чехарда с голосованием по открепительным удостоверениям.

"Наши наблюдатели предельно мобилизованы для того, чтобы не позволить переписывать протоколы, организовать вбросы бюллетеней", - заявил кандидат в депутаты Костромской облдумы Илья Яшин.

В Костроме накануне выборов появилось несколько партий весьма экзотического толка. Так называемый ПарЗас и партия "Против всех" не вели активных предвыборных кампаний, но их присутствие ощущалось повсюду.

Никому из многочисленных журналистов так и не удалось обнаружить представителей этих явных спойлеров партии власти. Зато к вечеру воскресенья очередной скандал разразился вокруг оппозиции. В дом, где арендовал помещение штаб наблюдателей "Открытые выборы", неожиданно ворвались вооруженные полицейские.

"Они сообщали всем, кто стоит в подъезде, что совершено некое преступление и что идут следственные действия", - рассказала участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина.

"В результате, внимание отвлечено от выборов и привлечено вообще непонятно, к чему – к какому-то непонятному покушению, к штурму", - возмущен член совета по правам человека при президенте РФ Илья Шаблинский.

А пока пресса разгадывала тайну силового захвата квартиры на улице Депутатской, в центре Костромы разворачивали патриотические флаги представители прокремлевского движения "Антимайдан".

"Не трудно понять, что происходит сейчас в Костроме, что вся эта проамериканская шушера опять лезет к нам, в нашу матушку Россию.

- Хорош врать, э!

- Да, да, врать".

Впрочем, возгласы из толпы скорее свидетельствовали об усталости костромичей от политических лозунгов. Ничего нового не принесли и результаты выборов. Ни ПАРНАС, ни "Яблоко" в парламент Костромской области, судя по всему, не проходят.

***

На выборах в Костроме работает ещё один корреспондент НВ - Тимур Олевский. Он поделился своими взглядами на проигрыш оппозиции.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG