Ссылки

logo-print

В Самаркандской области заведения для проведения свадеб по приказу властей закрылись на время сбора урожая

С началом хлопкового сезона власти Самаркандской области Узбекистана запретили проведение свадеб в ресторанах и других заведениях для торжеств, - сообщает узбекская служба Радио Свобода. На основании устного указания местных акимов (глав администраций), с 6 сентября приказано закрыть на месяц все подобные заведения для проведения свадеб и других крупных мероприятий.

"Мы хотели провести свадьбу сестры 10-го числа. Однако ни одно заведение не захотело брать заказ. По словам владельцев, они получили приказ о непроведении свадеб в своих заведениях до 10-го октября", - пожаловался Радио Свобода молодой человек, проживающий в Иштыханском районе Самаркандской области.

По его словам, семье "в срочном порядке" пришлось перенести свадьбу на другое число.

В Каттакурганском районе Самаркандской области из-за запрета на проведение свадеб в ресторанах многие люди вынужденно проводят свадьбы дома.

"Запрет действует уже два дня. Запретили по причине того, что начался сбор урожая, а свадьбы могут помешать вывозу людей на сбор хлопка. Все рестораны и заведения для свадеб закрылись", - говорит житель района. - "Все привыкли проводить свадьбы в ресторанах и специальных заведениях. Проводить свадьбу у себя во дворе очень трудно и хлопотно".

По словам владельца одного из заведений, ему поступило устное указание от администрации района о непроведении свадеб в течение месяца.

"Каждый год во время хлопкового сезона мы целый месяц сидим без работы", - жалуется он. - "Такое продолжается и в этом году. 2 сентября нас вызвали в акимат (районная администрация) и попросили не собирать людей в одном месте, мешая тем самым сбору хлопка. И даже добавили: "Вы и сами езжайте на хлопок, внесите свой вклад в сбор урожая", - говорит владелец одного из заведений.

Рестораны и заведения для проведения свадеб в самом Самарканде пока не получали указаний о запрете свадеб в сезон сбора урожая хлопка. Все они продолжают свою деятельность в прежнем режиме.

По словам чиновника областного акимата, власти не выпускали никаких приказов о приостановлении свадеб в сезон хлопка. Но, признает сотрудник администрации, некоторые районные чиновники действительно могли дать устное указание для того, чтобы побыстрее завершить хлопковый сезон.

В прошлые годы запрет на проведение свадеб в сентябре и октябре, когда значительная часть населения страны находится на хлопковых полях, действовал во многих областях Узбекистана.

Напомним, что в Узбекистане с 5 сентбяря снова объявлена мобилизация бюджетников на сбор хлопка. В 2014 году в Узбекистане власти выгнали на хлопковые поля около 1 млн. человек - 4% населения республики, в том числе почти всех врачей, учителей школ и студентов.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG