Ссылки

Как выжить в Киеве беженцу из Сирии

  • Ирина КОНОНЕНКО

О жизни беженцев с Ближнего Востока, бежавших в Украину - специальный репортаж корреспондента НВ

Украина - одна из немногих стран, которая не готова принимать беженцев. Отсутствие правовой помощи от государства, социальной защиты, языковой барьер, в конце-концов, война. Тем не менее, беженцы из стран Ближнего Востока там тоже есть. Как живут бежавшие от войны - репортаж корреспондента НВ Ирины Кононенко.

***

Сегодня сирийца Хуссама Аль-Ямани знает каждый любитель вкусно поесть. Его ресторанчик в исторической части Киева с недавних пор стал одним из популярных мест.

"Это мой бар. У нас тут есть кофе по-арабски. А это сирийские сладости: пахлава, это финики с кунжутом, это орехи", - Хуссам, как и многие его соотечественники, бежал из столицы Сирии Дамаска из-за войны. Оставил там все: родителей, сестру, друзей, призвание.

"Когда война забрала у меня все: дом, офис, машину, когда я ощутил себя в опасности, тогда я принял решение уезжать. Мне предложили сделать визу России, Китая или Украины. На тот момент это было проще всего. Европа тогда приостановила выдачу виз сирийцам. Я выбрал Украину. Потому что не хотел начинать новую жизнь нелегалом. И так сложно все это, начинать жизнь с нуля", - говорит беженец из Сирии Хуссам Аль-Ямани.

В Украине официально находятся около 3 тысяч беженцев из других стран. Из них треть - из Сирии, Афганистана и Пакистана. Чтобы выжить, иностранные переселенцы борются с местной бюрократией, непринятием их со стороны общества и отсутствием работы для “чужих”.

"Граната взорвалась, Серьезная операция была. Травма. Но сейчас слава Богу, все хорошо", - 16-летний Касим шесть лет назад вместе со старшим братом Самимом и родными бежал из Афганистана. Подальше от смерти, разрухи, безысходности.

"Мне не хочется даже возвращаться. Мама иногда говорит, что надо поехать. Но не сейчас. Когда там спокойно будет все", - говорит беженец из Афганистана Самим Барекзай.

Всего лишь пару лет назад братьям удалось встать на ноги. Касим - многократный чемпион Украины по боксу. А Самим открыл парикмахерскую для мужчин. Но чтобы получить гражданство Украины, им еще нужно доказать свою "благонадежность".

Дарина Толкач, защитница прав мигрантов, уверена: Украина не лучшая страна для беженцев.

"По-хорошему, даже получив статус беженца и якобы защиту со стороны Украины, Украина не может предоставить должную социальные защиты, интеграционных программ, языковых курсов и так далее", - считает Дарина Толкач.

Тем не менее, руководство страны не отрицает, что Украина должна быть готова к проявлению солидарности с европейскими странами в помощи мигрантам из Сирии.


Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG