Ссылки

logo-print

Особенный армянин в Минске


Мгер Минасян, 24-летний житель Минска с армянскими корнями и синдромом Дауна

Мгер Минасян, 24-летний житель Минска с армянскими корнями и синдромом Дауна

24-летний белорус с армянскими корнями и синдромом Дауна занимается музыкой и говорит на трех языках

24-летний житель Минска Мгер Минасян родился в армянской семье в Ереване в 1991 году. Его родители в то время работали на восстановлении города Спитак, который был разрушен землетрясением в 1988 году. В 1993 году Минасяны переехали в Московскую область, а в 1998 году отец Мгера Вазген устроился в компанию по строительству газопровода "Прометей", и семья переехала в Михновичи под Минском.

Несмотря на то, что ребенок родился с синдромом Дауна, у его родителей никогда даже в мыслях не было отказаться от сына, – сообщает белорусская служба Радио Свобода.

"Когда врачи начали меня уговаривать отказаться от него, я не могла понять, в чем дело", – вспоминает мать Мария Минасян. – "Мы всегда к нему относились как к обычному и самостоятельному ребенку".
Уже с четырех месяцев Минасяны начали заниматься с сыном: мать читала ему стихи по-армянски, папа – по-русски. Усилия родителей дали результат. Мгер долгое время учился в обычной школе, и только на уроках математики и русского языка с ним дополнительно занимался второй учитель.

"Он самостоятельно все делает – везде сам ездит, ходит в магазин", – говорит Мария Минасян.

В Беларуси пока слабо разработана система адаптации в обществе для людей с ограниченными возможностями. Обычно после школы тех, кто умеет что-то делать, отправляют в учебные комбинаты. Там им дают самую простую работу – производить деревянные игрушки, упаковывать свечи.

Мгер шесть лет после школы был занят в подобной мастерской. Но, кроме этого, он еще занимался музыкой и танцами и выступал в театре "Солнечные дети" – первой в Беларуси труппе, где играли люди с синдромом Дауна.

Мгер Минасян на рабочем месте

Мгер Минасян на рабочем месте

Недавно Мгеру удалось получить полноценную работу в отеле "Ренессанс-Минск", – это первый случай для человека с синдромом Дауна в столице Беларуси. "Я там мою посуду, вытираю подносы, столы, салфетки красиво в бокалы кладу, – рассказывает о своей работе Мгер. – И пыль со столов вытираю".

Уже второй месяц пять дней в неделю он ездит на троллейбусе в отель. Время работы – три с половиной часа. Но Мгер уверен, что может работать, и даже строит планы насчет повышения.​

"Я верю, что люди с разными возможностями должны работать вместе. Это полезно и для компании. Я не думаю, что мы должны скрывать таких людей от общества", – считает управляющий отеля "Ренессанс-Минск", датчанин Яспер Францль

Францль описывает Мгера как хорошего и позитивного человека. За два месяца работы он уже успел подружиться с другими сотрудниками и даже выступал на корпоративном празднике – играл Бетховена на синтезаторе.

"У нас много мест, где они могут быть интегрированы. Что на самом деле важно – чтобы человек соответствовал работе. И мы всегда любим людей с хорошим настроением", – подчеркивает управляющий отеля.

Мгер уже много лет занимается музыкой вместе со старшими братом и сестрой. Ежегодно он готовит новое произведение к Международному дню детей с синдромом Дауна во Дворце детей и молодежи в Минске, и к следующему фестивалю Минасян обещает выучить Полонез Огинского. А еще Мгер говорит на трех языках – белорусском, русском и армянском и учит английский через интернет.


Радио Свобода

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG