Ссылки

Германия вводит временный пограничный контроль на границе с Австрией


Мигранты с немецким флагом в Берлине, 11 сентября

Мигранты с немецким флагом в Берлине, 11 сентября

Железнодорожное сообщение между Зальцбургом и Мюнхеном пока прервано из-за людей на путях

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер объявил 13 сентября, что страна вводит временный контроль на границе с Австрией для ограничения потока беженцев.

Принятые меры могут нарушить железнодорожное сообщение между Германией и Австрией, предупредил он.

Сразу после его заявления, Германия немецкий концерн Deutsche Bahn объявил о том, что приостанавливает железнодорожное сообщение между двумя странами. Утром движение поездов по всем маршрутам между Австрией и Германией было возобновлено в 07:00 по местному времени. Однако поезда на отрезке между Зальцбургом и Мюнхеном по-прежнему не ходят из-за того, что на путях находятся скопления людей, что мешает осуществлению движения, передает AP со ссылкой на заявление представителя концерна.

****

Также в понедельник министры внутренних дел ЕС проведут экстренное совещание, на котором будет принято решение о квотах и перераспределении потока мигрантов. Напромним, что на прошлой неделе глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил странам ЕС принять 160 тыс. беженцев из Сирии и предоставить им право на работу с первого дня

****

Решение о возобновлении контроля на границах позволит ограничить приток людей в Германию и "вернуться к необходимому порядку процедур во время прибытия людей в страну", – заявил министр.

Де Мезьер не рассказал подробностей о том, как будет фактически осуществляться пограничный контроль.

Министр напомнил, что "Дублинские правила" требуют от беженцев подавать документы для получения убежища в первой стране ЕС, которой они достигнут, а не "выбирать" страну.

Ранее полиция сообщала о том, что Мюнхен не справляется с потоком беженцев. В субботу город принял 13015 человек. Германия планирует принять 800 тыс. мигрантов до конца года.

Резко усилившийся в последние недели поток беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки оказался серьезной проблемой для стран ЕС и продемонстрировал серьёзные различия в подходах и отношению к проблеме беженцев в различных странах Европы.

Если Германия недавно объявляла о готовности принять беженцев, то Венгрия строит стену на границе с Сербией для защиты от нелегальных мигрантов, а 15 сентября будет их арестовывать.

Предложенный Германией принцип квот по приёму беженцев встретил резкую критику со стороны ряда стран, включая Венгрию, Чехию и Данию.

Министры внутренних дел ЕС проведут внеплановое совещание по вопросу нелегальных мигрантов в понедельник, 14 сентября.

Источники: AFP, AP, BBC, Reuters

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG