Ссылки

logo-print

В Ереване ночью опять прошли столкновения на проспекте Баграмяна


Задержания протестующих на проспекте Баграмяна в Ереване 12 сентября 2015 года

Задержания протестующих на проспекте Баграмяна в Ереване 12 сентября 2015 года

Вечером в пятницу сотни активистов снова, как и летом, перекрыли улицу, требуя снижения тарифов на электроэнергию

В Ереване продолжились протесты против повышения тарифов на электроэнергию. Вечером в пятницу сотни активистов снова, как и летом, перекрыли проспект Баграмяна - одну из главных транспортных улиц армянской столицы, - передает армянская служба Радио Свобода.

Представители полиции предупредили манифестантов, что их шествие и сидячая акция протеста на проспекте перед зданием президентской администрации являются незаконными. Но активисты заявили, что их акция носит мирный характер и осуществляется в рамках Конституции. А, следовательно, полиция не имеет права препятствовать им или применять в отношении них силу.

Полиция предупредила протестующих, что они должны освободить проезжую часть проспекта Баграмяна к утру. Когда примерно в 5:30 утра проспект все еще был заблокирован, сотрудники полиции начали вытеснять протестующих с проезжей части:

48 человек были доставлены в полицейские участки. В отношении них были составлены протоколы об административном нарушении, после чего их отпустили - сообщил пресс-секретарь полиции Армении Ашот Агаронян.

****

Напомним, что конфликт вокруг тарифов на электричество разгорелся в Армении после того, как 17 июня комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении подняла тариф на электроэнергию в стране на 6,93 драма ($0,015) за 1 кВт ч. Решение о повышении вступило в силу с августа 2015 года.

В ответ на решение о росте тарифов жители Еревана и несколько других городов Армении вышли на улицы под девизом "Нет грабежу". Мирные протесты на площади Свободы в Ереване начались 19 июня. Затем демонстранты переместились к Администрации президента на проспекте Баграмяна, где утром 23 июня полиция применила силу и разогнала акцию протеста (во время разгона были задержаны 237 человек и ранены 11 сотрудников полиции). После этого протестующие перекрыли центральный проспект Баграмяна рядом со зданием Администрации президента и забаррикадировались урнами, где и продержались две недели.

В июле полиция отрапортовала о том, что проспект Баграмяна очищен от протестующих. Однако активисты продолжали собираться перед зданием администрации президента. Последний раз подобная акция прошла 1 сентября. Политическое решение конфликта так и не найдено: отменять решение о повышении тарифов правительство отказывается.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG