Ссылки

Россия требует, чтобы силы коалиции сотрудничали с правящим в Сирии режимом и оказывает ему поддержку техникой и военнослужащими

Президент США Барак Обама впервые официально прокомментировал присутствие российских военных в Сирии. Он подтвердил, что Россия увеличила поддержку режиму Башара Асада, и это является индикатором того, что глава Сирии начал "беспокоиться".

Выступая в пятницу вечером в Форт-Миде, президент США подчеркнул, что наличие российских военных советников и военной техники в Сирии не изменит американскую военную стратегию в регионе. Но поддержка Россией президента Башара Асада, по словам Обамы, "может сделать политическое примирение невозможным", - приводит слова президента New York Times.

"Ассад не пользуется поддержкой сирийского населения. Поэтому будет невозможным достичь режима прекращения огня и политически урегулировать конфликт. В этой связи политическое пространство в Сирии будут продолжать заполнять экстремисты", - заявил Обама.

Президент США предупредил, что действия, которые Россия предпринимает в Сирии, заставляют США и других членов коалиции сомневаться в том, что удастся найти политическое решение конфликтной ситуации в регионе, - цитирует Обаму Голос Америки.

"Если они (Россия) захотят работать вместе с нами, коалицией из 60 стран, которых мы смогли объединить - вероятность достичь соглашения существует", - подчеркнул Обама.

Это соглашение, по его словам, касается ухода Асада со своего поста, после чего его сменит коалиция "умеренно светских" сил, которые смогут восстановить порядок в стране. "Это наша цель", - подчеркнул Обама, заметив при этом, что "дискуссия будет долгой".

Глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер также предостерег Россию относительно самостоятельных действий Москвы в Сирии и вмешательства в конфликт, пишет Deutsche Welle. Штайнмайер добавил, что больше нельзя допускать, чтобы "каждый вмешивался в дела Сирии по своему усмотрению": только совместными действиями можно изменить ситуацию в регионе.

****

Слова Обамы и Штайнмайера - реакция на пятничные заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова. Министр заявил, что Россия настоятельно "призывает участников международной коалиции по борьбе с группировкой "Исламское государство" ("ИГ") начать сотрудничать с сирийской армией", - цитирует министра РИА "Новости".

"Мы изначально выступали в любых сферах, а особенно в такой сложной как борьба с терроризмом, за коллективную работу, опирающуюся на международно-правовые нормы, - подчеркнул Лавров. - Коалиция была создана в одностороннем порядке, без обращения в СБ ООН, без согласования с такой ключевой для решения антитеррористических задач страной как Сирия. Мы уже тогда предупреждали, что подобный подход чреват трудностями, осложнениями, и говорили о необходимости скоординировать действия всех вовлеченных сторон, включая и сирийское правительство".

"Только ударами с воздуха "ИГ" победить нельзя, с этим любой военный эксперт согласен. Нужно взаимодействовать с наземными силами. А наиболее эффективной и мощной наземной силой для борьбы с "ИГ" является сирийская армия", - отметил Лавров.

"Если приоритетом является борьба с терроризмом, то нужно отставить в сторону какие-то конъюнктурные соображения типа смены режима в Сирии", - подчеркнул Лавров. Он напомнил, что предыдущие попытки смены режимов в регионе, в частности в Ираке и Ливии, "привели к исключительному, небывалому, беспрецедентному росту террористической угрозы и позволили "ИГ" оформиться в ту зловещую структуру, которую мы сейчас наблюдаем в этом регионе".

Также глава МИД РФ заявил, что Россия продолжит поставлять Сирии военную технику для борьбы с террористическими группировками.

В подтверждение этих слов ​Reuters сообщил в пятницу вечером со ссылкой на источник в Пентагоне, что на аэродром в Сирию прибыли 200 российских спецназовцев:

Также агентство сообщило, что Россия осуществляет поставки в Сирию модернизированных зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) "Панцирь-С1" (SA-22 в классификации НАТО), и что они будут управляться скорее российскими зенитчиками, чем сирийскими.

Источник агентства, близкий к российскому Военно-морскому флоту, отметил, что это не первые поставки в Сирию ЗРПК "Панцирь-С1". В частности, по его словам, комплексы были поставлены в Сирию в 2013 году. "Есть планы осуществить новые поставки", — сказал он.

Ранее сообщалось о том, что на аэродроме Латакия строится модульное жилье для размещения примерно 1500 военнослужащих. Тем не менее пока, подчеркнул представитель Пентагона, большинство отправленных Россией в Сирию вооружений - гаубицы, около десятка бронемашин и система ПВО, "по-видимому", носит оборонительный характер, - приводит слова источника "Голос Америки".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG