Ссылки

"Нет!" стрельбе в США

  • Ануш АВЕТИСЯН
  • Анатолий КАШЕНКО

Удастся ли движению "Матери требуют действий" ограничить продажу огнестрельного оружия, несмотря на оружейное лобби?

​Большинство американцев дорожат своим правом на владение оружием. Однако растущее число жертв преступлений с применением огнестрельного оружия заставило многих задаться вопросом: "Стоит ли свобода доступа к оружию жизни стольких невинных людей?"

Активисты движения "Мамы требуют действий" с наступлением нового учебного года, когда многие родители со страхом отправляют детей в школу, требуют принятия законопроекта, способного прекратить массовые убийства с помощью огнестрельного оружия.

На Капитолийском холме в Вашингтоне собрались те, кто потерял родителей, сыновей и дочерей, братьев и сестер только из-за того, что огнестрельное оружие попало в руки человека с психическими проблемами.

Только за минувшее лето американцев потрясли сразу несколько трагедий: стрельба по военнослужащим в вербовочном центре в Чаттануге, штат Теннесси; убийство восьми афроамериканских прихожан и пастора церкви города Чарльстона и убийство двух тележурналистов во время прямого эфира в штате Вирджиния.

Сделать все возможное для того, чтобы остановить подобные убийства, призывают американских законодателей противники свободной продажи оружия. Сторонников запрета с каждым годом становится больше. Уже 52% американцев поддерживают ужесточение правил контроля за оружием. Однако переломить ситуацию не помогает даже поддержка президента Барака Обамы.

Еще в 2012 году после массового убийства в начальной школе "Сэнди-Хук", унесшего десятки жизней, в том числе и 20 детей, президент Обама сказал, что это преступление поставило перед страной трудные вопросы. Он пообещал воспользоваться всеми своими президентскими полномочиями, чтобы защитить американское общество от подобных трагедий. Как показало время, вопрос оказался действительно не из легких.

Активисты движения "Мамы требуют действий" напоминают, что они добились принятия в шести штатах закона об обязательной проверке психического здоровья покупателей огнестрельного оружия. Однако они требуют рассмотреть такой же законопроект и на федеральном уровне. Участники демонстрации указывают, что эту инициативу поддерживают 85% американцев. В то же время, они подчеркивают, что не выступают против права американцев на владение оружием.

Но слишком многие законодатели находятся под влиянием "оружейного лобби".

"Эту ситуацию необходимо исправить", – уверен присутствующий на демонстрации отец убитой во время прямого эфира женщины-репортера Элисон Паркер.

В завершающей части демонстрации на Капитолийском холме прозвучали имена жертв, погибших от огнестрельного оружия. За каждым именем – трагическая история потери близкого. И, как говорят участники движения, они верят, что американцы не готовы признать, что они бессильны перед лицом таких кровавых массовых убийств.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG