Ссылки

logo-print

11 сентября: 14 лет спустя

  • Кейн ФАРАБО

В память о 40 героях, предотвративших атаку на Капитолий 11 сентября, открыли демонстрационный центр

В США вспоминают 14-ю годовщину террористических атак 11 сентября 2001 года. По всей стране запланированы мероприятия в память о дне, когда террористы-смертники захватили четыре самолета. Два из них врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, один – в здание Пентагона, а четвертый разбился на поле в Шенксвилле, штат Пенсильвания, не долетев до предполагаемой цели - Вашингтона. Корреспондент "Голоса Америки" Кейн Фарабо побывал на месте крушения рейса №93, который должен был разрушить здание Капитолия в американской столице.

***

Одиннадцатого сентября 2001 года в округе Сомерсет, штат Пенсильвания, разбился самолет, летевший рейсом №93 авиакомпании "Юнайтед".

Сегодня в этих полях тишина и спокойствие. Прошло 14 лет с момента, во многом определившего дальнейшую историю Америки. Для Гордона Фелта, родственника одного из погибших, этот день стал личной трагедией.

"Иногда мне все кажется сюрреалистичным. С самого начала мы поняли, что события, при которых погибли наши родные, имели историческое значение для нашей страны", - сказал Фелт.

Брат Гордона, Эдвард, был одним из тех пассажиров рейса 93, которые попытались отбить самолет у захвативших его террористов. О последних 35 минутах его жизни и жизни тех, кто находился на борту лайнера, рассказывает экспозиция в новом демонстрационном центре.

"Посетители узнают, кто были эти 40 героев, и что они сделали, чтобы спасти здание Капитолия тем утром", – говорит Гордон Фелт.

"Поразительно, что самолет был всего лишь в 18 минутах полета от Вашингтона. И когда думаешь о том, что террористы намеревались ударить по Капитолию и пяти тысячам человек, которые были там... Насколько другой была бы сейчас наша страна, если бы погибли все законодатели", - размышляет Стивен Кларк, глава Управления национальных парков.

Гордон Фелт живет в штате Нью-Йорк, за несколько сотен километров, однако приезжает сюда шесть раз в год.

"Для меня очень важно быть здесь. Мне кажется, семьям погибших важно принимать участие в процессе", – говорит он.

Так и происходит: они участвовали в приобретении земли для центра, в его проектировании, и даже закупке товаров для магазина сувениров. Фелт надеется, что экспозиция не оставит гостей равнодушными.

"Я хочу, чтобы, люди вышли отсюда и спросили себя: если бы на их месте был я, смог бы я сделать то же самое?"

Это вопрос, над которым посетители могут размышлять, глядя на место гибели 40 человек, летевших рейсом №93.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG