Ссылки

logo-print

В Кишиневе и других городах уже неделю продолжаются протесты с требованиями отставки правительства

Акции протеста начались 6 сентября, когда участники митинга в Кишиневе на площади Великого Национального Собрания разбили палатки и пообещали не расходиться, пока президент и правительство не уйдут в отставку.

За неделю число палаток в лагере "Свободный город" выросло до 200. А в воскресенье, 13 сентября, десятки тысяч человек снова вышли в центр Кишинева на новую акцию протеста против коррупции во власти.

Репортаж НВ

Кишиневский "Майдан" сами митингующие называют "Городком достоинства и правды" - по аналогии с названием политической платформы, которая выводит людей на митинги. Более ста палаток вот уже неделю установлены под окнами здания правительства. Многие из тех, кого здесь можно встретить, приехали из районов Молдовы. Например, вот этот мужчина - с севера страны: "Люди нам принесли из дома матрасы, продукты. Люди настроены патриотически. Здесь все готовы идти до конца и добиться своей цели. Мы требуем отставки президента и возвращение украденного миллиарда. Даже если ударят холода, мы отсюда не уйдем. Мы дошли до точки невозврата".

Некоторые протестуют целыми семьями. В палатках живут даже маленькие дети: "Я здесь живу в палатке с папой. Мы протестуем против нынешнего правительства. Мы хотим избавиться от них и ждем лучшей жизни".

В палаточном городке протеста есть свой "градоначальник", который следит за порядком. Здесь обустроили полевую кухню. Организацию питания митингующих взяли на себя волонтеры.

Несмотря на мирную атмосферу в протестном городке, некоторые из митингующих настроены радикально-решительно.

"Идиоты! Спускайтесь к народу и отвечайте! Мы больше не можем вас ждать! Если нас не будут слышать, народ восстанет и будет большое кровопролитие. Я пойду первый, если надо будет защитить этих людей Терпение народа закончилось", - говорит один из протестующих.

***

Организатор крупнейших демонстраций в Кишиневе, включая и крупнейшую в пост-советской истории страны - гражданское движение Молдовы "Достоинство и справедливость" (DА/Demnitate si adevar).

В своем февральском заявлении организация утверждала, что молдавское общество "утратило веру в закон" и проевропейская правящая коалиция последние пять лет лишь "изображала реформы".

Движение DA хочет плавно направить Молдову по пути евро-интеграции и "побороть государственное порабощение".

Заявление подписали 14 гражданских активистов, которые и являются лидерами движения. С момента основания все 14 человек высказывались от лица организации, но конкретного лидера пока не выделили. Вот они:

1. Ангела Арама – известный в Молдове журналист и теле-продюсер. Будучи членом левой Христианско-Демократической Народной Партии (PPCD), одно время работала в парламенте.

В своем интервью в 2011 году на вопрос о возможном возвращении в политику она ответила: “Существует поговорка: “Бог смеется, когда слышит, что мы строим какие-то планы”, поэтому я их и не строю. Что сейчас важнее – самореализация. Если для этого придется вернуться в политику, то время покажет”.

2. Игорь Ботан – знаменитый политический аналитик и комментатор, работающий в молдавской редакции Радио Свобода. В начале 90-х он был советником президента Молдавии.

Начиная с 1999 года он – исполнительный директор неправиьтельственной организации - Ассоциации за Демократию Участия (ADEPT).

“Мы – группа людей, нежелающих формально принадлежать к какой-либо организации”, - сказал Ботан в интервью Радио Свободная Европа. “Что у нас общего, так это цель. Мы хотим помочь молдаванам вернуться к нормальной жизни. Мы заявляем: сограждане, мы создали движение, чтобы освободить страну от олигархии и призываем вас присоединиться”.

3. Александр Козер – популярный блогер. В 2012 году молдавский журнал VIP назвал Козера одним из 55 самых влятельных блогеров в стране.

4. Корнелия Козонак – корреспондент, занимающийся расследовательской журналистикой. Он директор Центра расследовательской журналистики в Кишиневе и основатель вебсайта-аггрегатора http://anticoruptie.md/, собирающего лучшие статьи о коррупции в Молдове. Также она работает в молдавской службе Радио Свобода

5. Валентин Долганюк – бывший депутат парламента фракции Народный Фронт Молдовы с 1990 по 1994 года и бывший вице-премьер. Сейчас занимается политической аналитикой.

В интервью он подчеркнул, что DA не стремится ни дестабилизировать политическую ситуацию в стране, ни сбить с пути евро-интеграции.

“Мы видим свое будущее исключительно в Европе, потому что в Европе демократия. Потому что там судебная система защищает интересы своих граждан. Потому что в Европе невозможно захватить власть. Потому что государственные учреждения не подвержены чрезмерной политизации", - уверен Долганиуч. - "Только посмотрите, что произошло в Молдове. У нас нет министров - у нас комиссары, назначенные партиями, чтобы продвигать свои идеи".

6. Мариана Калугина – эксперт "Transparency International", адвокат и вице-президент Центра Аналитики и Предотвращения Коррупции.

Область ее специализации – коррупция в законодательной и судебной системах.

7. Михай Маноле – бывший министр финансов и экс-посол в США.

8. Андрей Настасе – знаменитый адвокат, который резко критикует молдавского олигарха Владимира Плахотнюка.

В интервью Настасе сказал, что движение DA останется гражданской организацией и что она была создана, чтобы помочь создать дискуссию. Тем не менее, он не исключил, что может и образоваться политическое движение на базе организации.

“Это – гражданская платформа, которая ею и останется, имеет с огромный потенциал. Также мы обговорили и согласовали все критерии, по которым будут отбираться подходящие люди для создания политической платформы”, - заявил он.

По заявлениям молдавских СМИ, Настасе – крестный сын скандально известного бизнесмена Виктора Топы. Сейчас Топа находится в списке Интерпола разыскиваемых за коррупцию.

9. Василе Настасе, брат Андрей Настасе, - был депутатом первого молдавского парламента. В одном из интервью он заявил, что правительство "в заточении" у собственных интересов.

“Сейчас мы отмечаем 24-ю годовщину независимости Молдовы. Все, кто голосовал за эту независимость заявляют, что это день скорби. День независимости – реквием по несостоявшемуся государству”, - уверен активист.

10. Оазу Нантони – основатель социал-демократической партии в 1990 году. С 2009 по 2010 года работал в парламенте и числился одним из кандидатов в президенты в 2011-12 годах.

Сейчас Нантони занимается политической аналитикой. В июле он баллотировался в мэры Кишинева от фракции бывшего преьер-министра Юрие Лянкэ.

11. Станислав Павловщи – знаменитый юрист и бывший судья в Европейском Суде по Правам Человека. Он часто призывал к анти-коррупционным реформам в судбной системе Молдовы.

“Мой оптимизм (относительно реформ) уменьшается с каждым днем все сильней. Обычно я настроен оптимистичноб но в таком случае мне придется проигнорировать все доказательства. Это совсем не внушает надежды. Я бы хотел верить, что все партнеры по развитию и дарители вскоре наведут здесь порядок.”

12. Дину Плингау – глава НКО Молодая Молдова.

На пресс-конференции, когда объявили о создании DA, Плингау сказал: "Гражданин Республики Молдова не может сам отстоять свои права, потому что наши системы слабы. Я говорю о судебной, финансовой и даже здравоохранительной".

13. Олеся Стамате – со-основатель и президент Ассоциации по Эффективному и Ответственному Управлению (AGER). Она много писала о предотвращении коррупции.

В одном из интервью в 2013 году она заявила, что коррупция – "фундаментальное препятствие" развитию принципов справедливости.

“Нам нужны профессиональные судьи, кто не подвержен ни политическому, ни каком-либо другому влиянию”, - заявляла активистка.

14. Василие Згардан – инженер и экс-депутат первого коммунистического Молдавского парламента. С 2002 по 2005 он занимал пост министра транспорта и коммуникаций.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG