Ссылки

Премьер Венгрии пообещал через неделю арестовать всех "нелегальных мигрантов"


Мигранты из Сирии пытаются согреться, заворачиваясь в одеяла в Венгрии, сентябрь 2015 года

Мигранты из Сирии пытаются согреться, заворачиваясь в одеяла в Венгрии, сентябрь 2015 года

Human Rights Watch в свою очередь заявила, что беженцы в венгерских лагерях содержатся в "бесчеловечных" условиях

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в пятницу заявил, что находящиеся в лагерях беженцев сирийские мигранты по сути "подняли восстание" против властей страны, захватили несколько железнодорожных станций и отказываются регистрироваться, что в течение нескольких дней от них требует сделать закон.

В связи с тем, что мигранты не исполняют законы Венгрии, премьер пообещал, что со следующей недели полиция начнет предпринимать в отношении них "решительные действия". До настоящего времени, по словам Орбана, полиция "замечательно" выполняла свою работу, не применяя силу. Однако в будущем она будет действовать более жестко. В частности, с 15 сентября все мигранты, которые незаконно пересекают границу Венгрии, будут арестовываться, - пригрозил премьер.

Ежедневно из Сербии в Венгрию прибывают тысячи нелегальных мигрантов, надеющихся получить убежище в странах Западной Европы. Спикер правительства Венгрии Золтан Ковач заявил, что точное число мигрантов, которые сейчас находятся в Венгрии, властям неизвестно. Большое число беженцев, по его словам, находится вне досягаемости властей, бесконтрольно перемещаясь по стране.

Ранее министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто сообщил, что число нелегальных мигрантов, проникших на территорию Венгрии до конца 2015 года, может достичь 400-500 тыс. человек. На данный момент, по данным Reuters, в страну уже прибыли 170 тыс. мигрантов.

По официальным подсчетам, во временных полицейских пунктах у границы находится примерно 4-4,5 тысячи человек. "В миграционных лагерях, куда их отправляют из полицейских пунктов, но куда многие не хотят идти, еще примерно в два раза больше", — добавил Ковач.

Также чиновник добавил, что власти Венгрии больше не будут организовывать для беженцев автобусы, как это было сделано 4 сентября, когда несколько тысяч человек были вывезены с вокзала Келети на австрийскую границу.

"Тогда сложилось чрезвычайное положение. Была очень трудная ситуация на железных дорогах и автострадах (где беженцы шли пешком — ред.). Один раз автобусы подали, но больше не будет такого. Государство не обязано помогать нелегальным мигрантам, чтобы они попали из пункта А в пункт Б", — заявил Ковач.

****

Организация Human Rights Watch в свою очередь заявила, что беженцы в венгерских лагерях содержатся в "бесчеловечных" условиях. Особенно это касается лагеря беженцев в деревне Рёске на границе Венгрии и Сербии, где мигранты "содержатся в грязи, в переполненных помещениях, голодные и без медицинской помощи", - заявил по итогам визита в лагерь директор по чрезвычайным ситуациям Human Rights Watch Питер Букерт (Peter Bouckaert).

По его словам, венгерские власти обязаны обеспечить мигрантам "человеческие условия" и соблюдение их неотъемлемых прав, но этого не делается.

Членам организации удалось поговорить примерно с 24 мигрантами из Сирии и Афганистана. По их словам, в лагерях их содержат в палатках и временных металлических бараках, где днем жарко, а ночью - холодно. Лагеря переполнены беженцами, мест для сна не хватает, беженцам не предоставляется никакой информации о том, что с ними будет, и куда их дальше отправят.

"Лишь в полночь нам дали возможность поспать, а уже в 2 часа ночи разбудили и повезли на автобус в другой лагерь".

"За пять дней у нас ни разу не было возможности помыться", - жалуются мигранты.

"Нас закрыли в приемнике для преступников, с решетками на окнах, и продержали там всю ночь".

"Нас было около 100 человек. Но когда одна из женщин потребовала воды, нам дали всего одну бутылку на всех".

"В помещении нас было 70 человек, а кроватей было всего пять"

"Я умолял их выдать моему ребенку молоко, но мне просто сказали, что я могу уходить", - рассказал представителям Human Rights Watch один из беженцев.

Другая, мать двух новорожденных детей, заявила, что ей не было предоставлено возможности посетить врача, когда у детей поднялась высокая температура и началась рвота. У еще одной беременной женщины прямо в лагере начались схватки от многочасового пребывания на жаре. Нередко мигранты жаловались на то, что венгерские власти разлучают членов семей.

Многие беженцы находились в лагере гораздо дольше, чем 36 часов, на которые, согласно закону, их могли задержать, как нарушителей границы, - подчеркивают в HRW. В лагерях не предоставляется никакой медицинской помощи. Также беженцев практически не кормили, а если кормили - то не сообщали, была ли еда халяльной. Мигранты также сообщили о нехватке в лагере питьевой воды и воды, которую можно использовать для мытья.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG