Ссылки

Грязные деньги


Крупные чиновники и олигархи поделили мусорный бизнес Москвы, уверены в Фонде Навального

Крупные чиновники и олигархи поделили мусорный бизнес Москвы. К такому заключению пришли юристы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. По данным ФБК, контракты со столичным правительством, на ближайшие 15 лет, оцениваются почти в 150 миллиардов рублей. Что это значит для мусорного рынка и для простых москвичей, выяснял корреспондент НВ Вадим Кондаков.

***

Всё случилось как-то тихо и незаметно. Был конкурс, были торги и были победители. Но вдруг выяснилось, что мусорный рынок Москвы оказался в руках пяти компаний, которые раньше отходами никогда не занимались.

На своём сайте юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь выложила отчёт о том - кто стоит за новыми компаниями. Это дружественный российскому президенту бизнесмен Геннадий Тимченко, сын Генпрокурора Игорь Чайка, олигарх Роман Абрамович и глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов. Непонятно пока - стоит ли кто-то из "больших людей" за пятой фирмой.

Мы спросили Любовь Соболь - зачем столь уважаемым господам захотелось копаться в столичном мусоре? Ответ был до обидного незатейливым.

"Это очень просто. И это - стабильный доход из бюджета. Огромные деньги", - считает юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь.

Игроки столичного мусорного рынка - а их сегодня около полутысячи - сильно занервничали. Ведь они для новичков - конкуренты, а административный ресурс ещё никто не отменял.

Артём - бизнесмен, занимающийся мусором - согласился только на анонимную беседу. Уж больно влиятельные у него теперь конкуренты. Говорит, если они захотят монополизировать рынок - платить за это будут все.

"В случае, если собственники этих структур захотят поднять цены, то у государства не будет возможности с ними поспорить. То есть будет поднят тариф на вывоз мусора, который платит население!" - уверен Артем.

Но возможное повышения цен - это пол-беды. Вероятнее всего, новички не захотят вкладывать в развитие, что очень скоро приведёт к проблемам с чистотой и экологией.

"Пришли совершенно новые люди, которые в этом ничего не понимают! Вроде они должны чего-то строить! Но это - игра на пальцах! Чего строить? Откуда они знают?" - задается вопросом председатель Ассоциации мусорщиков Москвы Лазарь Шубов.

Глава столичной Ассоциации мусорщиков показывает нам карту свалок Московской области. Он составлял её для подмосковного губернатора. Но она до того так и не дошла.

Удивительно, но никто точно не знает - сколько мусора выбрасывает Москва. Говорят, от 4 до 6 миллионов тонн в год. 98% из которых просто закапывают в землю. И всё это - при постоянно растущих тарифах ЖКХ, что уже вызывают у граждан приступы гнева.

"К чему это приведет в дальнейшем - никто не может сказать - ни мы, ни общество, ни сами власти. А они и сами, видимо, и не знают - какую яму они себе копают", - уверена юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь.

Но думать об этом сегодня как-то совсем не хочется. Ведь, даже если копаешь яму, то веришь, что она - не для тебя, а для кого-то другого. Ну, или просто для мусора, в конце концов.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG