Ссылки

logo-print

Путин привез Берлускони в Крым


Владимир Путин и Сильвио Берлускони у памятника сардинским солдатам в Крыму

Владимир Путин и Сильвио Берлускони у памятника сардинским солдатам в Крыму

Итальянскому политику показали вина в подвалах Массандры, на что тот спросил: "Это можно пить"?

Бывший премьер-министр Италии и большой друг российского президента Сильвио Берлускони прилетел утром в Крым. Владимир Путин встретился с ним у мемориала, посвященного памяти погибших в Крымской войне солдат Сардинского королевства, - передает РИА "Новости". Памятник находится неподалеку от горы Гасфорта​, где недавно начал строительство "многофункционального спортивно-патриотического центра экстремальных видов спорта" мотоклуб "Ночные волки" (еще одни друзья российского президента).

По пути с горы Гасфорта в Ялту Путин и Берлускони, передвигающиеся в одном автомобиле, сделали остановку в Массандровском дворце и сходили на экскурсию в производственно-аграрное объединение "Массандра", - передает РИА "Новости". Там в подвалах ​Путин и Берлускони изучили коллекцию вин. Гендиректор "Массандры" показала им самые ценные экспонаты коллекции - вина, чей возраст приближается к двум векам.

"И это можно пить?" — удивился Берлускони. Получив утвердительный ответ, он также выслушал рассказ о том, как на всемирной выставке в Париже в 1900 году одно из вин Голицына было признано победителем во время "слепой дегустации".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков считает визит Берлускони "дипломатическим":

"Любые контакты с политиками и государственными людьми такого ранга как Берлускони - вне зависимости от того, являются ли они действующими политиками или не действующими - это, конечно, относится к категории дипломатии", - сказал Песков. Он подчеркнул, что это важные контакты "и президент придает им большое значение".

По данным ТАСС, последние два дня Берлускони провел в Сочи, а поездка в Крым - его личная инициатива. "Предварительно, у него запланированы осмотр достопримечательностей Ялты и несколько встреч", - рассказал агентству источник. Еще одна встреча бывшего премьера Италии может состояться в Севастополе: глава Крыма Сергей Аксенов отправился туда в срочном порядке.

****

Ранее стало известно, что в Крым в сентябре приедет делегация депутатов итальянского парламента. Среди визитеров будут в основном представители партии "Пять звезд", которые известны своей евроскептической и антиамериканской позицией.

****

Путин и Берлускони - большие друзья и регулярно встречаются даже после того, как премьер в 2011 году ушел в отставку после серии скандалов и обвинения его в коррупции. Летом Путин вывозил Берлускони отдохнуть в одну из своих резиденций на Алтае.

Также, как стало известно из взломанной электронной переписки организатора кремлевских обедов Евгения Пригожина, Берлускони регулярно приезжает в Россию и общается как с самим Путиным, так и с его дочерьми.

Путин, в свою очередь, находясь в ноябре 2013 года с официальным визитом в Италии посетил Берлускони в его доме, несмотря на то, что экс-премьер на тот момент уже был в отставке и осуждён итальянским судом. Причём российский президент демонстративно сделал это перед встречей с действующим премьер-министром Италии, который пришел на смену Берлускони.

Политологи неоднократно отмечали, что Берлускони импонирует "мачистский, волевой и авторитарный стиль Путина", а Путин в свою очередь называл итальянского политика "последним из могикан". Не так давно итальянские СМИ сообщили со ссылкой на самого Берлускони, что Путин предложил ему гражданство России и министерский пост. Но позже экс-премьер заявил, что он просто пошутил.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG