Ссылки

logo-print

Times: в смещении Пургина участвовали российские спецслужбы


Алексей Пургин летом 2014 года

Алексей Пургин летом 2014 года

Вместо него спикером парламента "ДНР" в пятницу стал более склонный к компромиссам Денис Пушилин

Похищение и смещение со своего поста экс-спикера парламента непризнанной "ДНР" Андрея Пургина, по данным газеты Times, на прошлой неделе было организовано российскими спецслужбами.

Об отставке Пургина с поста председателя Народного Совета непризнанной республики стало известно в пятницу, 4 сентября. Тогда же исполняющим обязанности спикера был назначен Денис Пушилин - полпред самопровозглашенной "ДНР" на переговорах в Контактной группе между Украиной и сепаратистами.

В пятницу Пушилин был официально избран Председателем Народного Совета (НС) "ДНР", - ​сообщает Донецкое агентство новостей.

Пушилин заявил, что отставка Пургина была связана с предпринятой попыткой срыва заседания парламента. "Люди Пургина обвиняют Пушилина в попытке государственного переворота", - написал в ответ на это украинский журналист Денис Казанский.

По информации лидера незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуарда Лимонова, Пургина с двух часов ночи пятницы держали в пункте пропуска Успенка, а потом он был передан сотрудникам МГБ - Министерства госбезопасности "ДНР".

Несколько дней о судьбе донбасского сепаратиста не было ничего известно. Позже он был отпущен на свободу и подтвердил, что был арестован и провел четыре дня в МГБ "ДНР". ​

"Я сейчас нахожусь дома, двадцать минут как зашел. Ситуацию буду комментировать завтра, сейчас не готов, так как впервые попал домой после четырех дней. Все эти четыре дня я был в МГБ под арестом", — рассказал он.

Отвечая на вопрос, можно ли сказать, что сейчас его жизни ничто не угрожает, Пургин заявил: "Теоретически да".

****

По данным Times, которая ссылается на источники в украинской разведке, похищение было организовано российскими спецслужбами. Издание предполагает, что смена Пургина на Пуцшилина связана с тем, что Кремль хочет "потушить" конфликт в Восточной Украине и в целом намерен придерживаться Минских договоренностей.

Причина - в том, что фокус российских военных смещается с Украины в сторону Сирии, где наращивается российское военное присутствие. В качестве доказательства этой версии Times указывает на то, что интенсивность боев в Донбассе в последний месяц резко снизилась. Да и в целом Пушилин, по словам источников - куда более склонная к компромиссам с Украиной фигура, чем Пургин.

Газета приводит содержание одного из документов Службы безопасности Украины, в котором говорится, что "главным приоритетом для Кремля сейчас является сдача "ДНР" и "ЛНР" Украине на российских условиях". Россия, как говорится в документе, не будет нарушать территориальную целостность Украины, но переложит финансовые затраты на восстановление Донбасса на Киев.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG