Ссылки

logo-print

Корпус мира вернулся в Украину


Пока организация не работает в Крыму и Донбассе, но надеется вернуться и туда, - говорит директор Дэнни Робертсон

Организация возобновляет свою работу после более чем годового перерыва. Решение приостановить деятельность миссии принимали в разгар Майдана. Опасались за безопасность волонтеров – простых американских граждан без всякого дипломатического статуса, которые жили и работали в маленьких городах и селах по всей Украине. Той тревожной зимой, улетая из Борисполя, они верили: прощаются не навсегда.

"Мы имели четкое намерение вернуться", – вспоминает Дэнни Робертсон. – "Вопрос больше состоял в том, куда именно мы сможем отправить наших волонтеров, и как скоро ситуация стабилизируется настолько, чтобы волонтеры могли служить, не подвергая себя риску".

Решение возвращаться было принято в апреле, а в мае этого года Киев уже встречал "первых ласточек".

"Многие волонтеры, эвакуированные в 2014-го, так сильно хотели вернуться, что поставили свою жизнь в Америке “на паузу”, – говорит Робертсон. - "Не искали постоянной работы – жили в ожидании. Некоторые признавались мне, что каждый день проверяли свой почтовый ящик – не пришло ли письмо, что миссия открывается, можно ехать. И как только было принято решение о восстановлении Корпуса мира в Украине, они начали возвращаться обратно к своим общинам".

Корпус мира возобновляет свою работу только в Центре и на Западе Украины – от Полтавы до Закарпатья. В оккупированном Крыму и охваченном войной Донбассе миссия пока невыполнима.

"Мы знаем, что в Крыму есть организации, которые и сейчас с радостью приняли бы волонтеров Корпуса мира", – объясняет Дэнни Робертсон. – "Но сегодня об этом трудно говорить. Но мы лелеем ту же надежду, что и многие украинцы – что наступит время, когда мы сможем вернуться в Крым".

Из эвакуированных в прошлом году более двухсот добровольцев тридцать уже вернулись. Новую большую группу – 59 волонтеров – ожидают в октябре. Еще одна группа новобранцев приедет в начале следующего года. Как прогнозируют в Корпусе мира, украинская программа быстро восстановит свой статус крупнейшей в мире.

Оксана Лигостова, Киев, Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG