Ссылки

В Тбилиси порвали российские учебники географии


В учебнике Абхазия и Южная Осетия названы независимыми государствами, а Крым - частью России.

Члены грузинской неправительственной организации "Свободная зона" изъяли в тбилисской частной русской школе "Интеллект" учебники по географии для 7-го класса и уничтожили их, сообщает "Интерфакс". Активистам не понравилось, что в учебнике и прилагаемом к нему географическом атласе Абхазия и Южная Осетия были упомянуты в качестве независимых государств, а Крым - в составе России.

Ранее в социальных сетях распространилась информация об изданном в 2015 году в России учебнике географии 7-го класса для русских школ. Эти пособия в том числе были завезены и в тбилисский "Интеллект".

Члены НПО посетили школу, встретились с директором Орестом Песчаненко, который подтвердил, что спорные учебники действительно в школе есть. Также он сообщил, что книги были приобретены по его инициативе и на деньги школы.

Песчаненко предложил уничтожить книги самостоятельно, отметив, что перед этим родителям учеников должны быть возвращены деньги за учебные пособия. Перед этим в Минобрнауки Грузии заявили, что эти атласы будут отправлены обратно в Россию. Но члены организации решили сами уничтожить книги. Акцию они объяснили противодействием российской пропаганде и "неприятием оккупации".

После этого Песчаненко вызвал полицию. Но та не стала вмешиваться, а лишь проследила за уничтожением атласов.

****

Напомним, что недавно в Грузии отмечалось семилетие грузино-осетинского конфликта, в котором активное участие принимала Россия. Еще больше отношения между странами осложнила текущая ситуация в Южной Осетии на де-факто границе непризнанной республики. На некоторых ее участках в июле и августе южноосетинские и российские пограничники установили пограничные баннеры, отмечающие "границу" самопровозглашенной республики. Это, на взгляд властей Грузии, было не только противозаконно, но и сильно осложнило жизнь обычных людей на спорной территории.

Движение "Свободная зона" известно антироссийскими акциями. В начале мая его активисты вынудили двух российских байкеров, прибывших в Тбилиси снять "георгиевские ленточки", назвав их символами "российской оккупации".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG