Ссылки

В Госдуму РФ внесен закон об обязательном тестировании на ВИЧ перед свадьбой


marriage wedding photo

marriage wedding photo

В Чечне эта норма действует с 2011 года, а в августе идею поддержала главный санитарный врач России

В Госдуму РФ внесен закон об обязательном тестировании на ВИЧ перед свадьбой. Автором документа стал депутат от Чечни единоросс Магомед Селимханов, - передает ТАСС.

Тестирование на ВИЧ перед вступлением в брак действует во многих арабских странах, в частности в Египте, Марокко, Сирии, Тунисе, Саудовской Аравии и ОАЭ, а также в Китае и Нигерии. В США аналогичные справки требуют шесть штатов - Аризона, Индиана, Миссисипи, Южная Каролина, Теннесси и Техас.

В Чечне подобная норма действует с 2011 года, а в августе идею поддержала главный санитарный врач России Анна Попова. После этого глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что республика готова поделиться с Россией опытом обязательного тестирования на ВИЧ перед вступлением в брак.

Законопроект обяжет жениха и невесту предоставлять в ЗАГС справку об обследовании при подаче заявления о регистрации брака. Авторы закона объясняют необходимость тестов тем, что "в 2014 году было сообщено о 85,2 тыс. новых случаях ВИЧ-инфекции среди граждан России, что на 6,9% больше, чем в 2013 году. Число ВИЧ-инфицированных в первом квартале 2015 года в России также увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG