Ссылки

logo-print

Россиянин в США признался в продаже военной техники российским спецслужбам


Кроме того, Александру Фишенко предъявлены обвинения в шпионаже, по которым он тоже признал себя виновным

​Бывший глава компании Arc Electronics Inc. Александр Фишенко, обладающий двойным гражданством России и США, признал свою вину в незаконном вывозе высоких технологий для военных целей, в шпионаже на Россию и в незаконном экспорте микроэлектроники из США российским военным и спецслужбам, - передает CNN.

Максимальное наказание по всем 19 пунктам обвинения может составить более 100 лет лишения свободы, но скорее Фищенко может получить максимум 16 лет заключения, полагает The Wall Street Journal.

49-летний Фишенко - уроженец Казахстана. В 1994 году он эмигрировал в США, а в 2003 году получил американское гражданство. Созданная им компания Arc Electronics Inc. была зарегистрирована в Хьюстоне - центре американской военной и космической индустрии. Официально она занималась производством систем навигации и управления транспортными потоками.

Однако по мнению американских следователей, на самом деле через Arc Electronics Фишенко с 2008 по 2012 год закупал у американских фирм электронику двойного назначения и поставлял ее в Россию. Там она могла использоваться для военных нужд - в частности в радарах, взрывателях, системах наблюдения и наведения. Всего компания с 2002 года продала в Россию таких товаров примерно на $50 млн. Для того, чтобы скрыть следы экспорта, поставки велись через посредников в Германии, Канаде и Финляндии, а оплата шла через компанию в Белизе.

"Фишенко набивал свой карман, нанося ущерб нашей национальной безопасности", - заявила на процессе Келли Карри, прокурор Восточного района Нью-Йорка.

Вместе с Фишенко обвиняемыми по делу о незаконном экспорте военного оборудования в Россию проходят 11 других выходцев из СССР. Среди них - Александр Пособилов, Шавкат Абдуллаев и Анастасия Дятлова (процесс над ними начнется 21 сентября в Нью-Йорке), а также Светлана Загон, Людмила Багдикян, Виктория Клебанова и Севинж Тагиева.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG