Ссылки

Венгрия начала военные учения для защиты от мигрантов


Полиция заблокировала для мигрантов вход на центральный вокзал Будапешта, 1 сентября 2015

Полиция заблокировала для мигрантов вход на центральный вокзал Будапешта, 1 сентября 2015

Венгерская армия начала учения по подготовке к охране южных границ страны, чтобы попытаться остановить приток мигрантов

Будапешт планирует направить солдат в помощь полиции на границе, куда тысячи мигрантов прибывают из Сербии каждый день. Вдоль границы строят новые ограждения из металлической сетки. В конце сентября, как ожидается, депутаты проголосуют за ужесточение пограничного контроля, сообщает BBC.

Власти страны заявили, что ожидают еще 40 тысяч мигрантов на следующей неделе.

Третий день подряд сотни беженцев прорывают кордоны полиции и пешком устремляются вглубь страны. Венгрия стала местом, куда устремились тысячи мигрантов и беженцев из стран Ближнего Востока и Африки, следуя транзитом в Германию и другие страны северной Европы.

(В какие страны Европы направляются беженцы - смотрите на сайте Настоящего Времени).

На прошлой неделе Венгрия, куда за последнее время прибыло более 100 тысяч человек, предложила разместить у ее границ спецподразделения в попытке пресечь приток беженцев.

Министр обороны Венгрии Чаба Генде в понедельник подал в отставку по окончании заседания совета национальной безопасности, на котором решалось, что делать с огромным притоком в страну беженцев и мигрантов. Премьер-министр Виктор Орбан принял отставку Генде и предложил портфель министра обороны своему соратнику по партии "Фидес" Иштвану Симичко, в прошлом занимавшему пост министра спорта.

В среду глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге по вопросу мигрантов, заявил, что изменения в Шенгенское соглашение в связи с массовым притоком в ЕС беженцев из стран Ближнего Востока и Африки вноситься не будут.

"Система Шенгена не будет изменена в период мандата моей комиссии", — сказал Юнкер. Однако, по его словам, "есть необходимость улучшить управление внешними границами ЕС". В этой связи он предлагает создать бОльшее по размеру и обладающее широкими полномочиями Агентство по контролю за границами. Оно в том числе могло бы заниматься репатриацией беженцев, которые не подходят под критериии просящих убежища. Агентство могло бы назваться Frontex, оно объединит пограничников и береговую охрану.

Юнкер предложил странам ЕС принять еще 160 тыс. мигрантов, причем не в добровольном, а по сути в обязательном порядке. При этом беженцы, подчеркнул глава Еврокомиссии, должны "получить право работать и зарабатывать свой хлеб с первого дня прибытия в ЕС" (сегодня законы не позволяют им работать в ожидании предоставления убежища). "Миграция должна быть легализована. Мы должны создать легальные пути миграции в ЕС", - сказал он.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG