Ссылки

logo-print

В Украине дует свежий Sea Breeze


В украино-американских учениях принимают участие 12 стран-партнеров и более полутора тысяч военнослужащих

Участники украинско-американских учений "Sea Breeze-2015" ("Морской бриз") перешли к активной фазе маневров. В учениях принимают участие 12 стран-партнеров, 18 боевых кораблей и судов, 14 самолетов и вертолетов, 25 единиц броне- и автомобильной техники и более 1,5 тысяч военнослужащих.

****

В крупнейших за всю историю Украины военных учениях Sea Breeze, при участии стран-членов НАТО отрабатывается взаимодействие органов управления разнородных военных сил при планировании и проведении международной операции по установлению мира. Американская сторона подчеркнула важность такого международного сотрудничества.

"Мы делаем это для того, что бы, вместе с нашими друзьями укрепить нашу совместную работу и начать процесс сплочения людей", - подчеркивает Ричард Дромерхаузер, командор тактического объединения 6-ого флота ВМС США

Для украинских военных Sea Breeze – хорошая возможность получить знания и опыт. Капитан Юрий Урянский неоднократно принимал участие в сборах прошлых лет. За плечами военнослужащего несколько горячих точек, и все равно сегодня он с радостью впитывает новые знания.

"Мы учимся у них. Наши, к сожалению, знания и опыт пока что не востребованы", - говорит Юрий Урянский, капитан III ранга.

Подобный вид сотрудничества особенно ценен для украинского флота, который вот уже год состоит всего из одного фрегата, корвета и нескольких катеров и вспомогательных суден.

"Сегодня военно-морские силы Украины – это вид, который практически заново создается после аннексии автономной республики Крым. И у нас есть возможность как можно скорее перейти на стандарты НАТО, которые действуют сейчас в мире", - замечает Алексей Неижпапа, заместитель командира ВМС ВС Украины.

В рамках открытия нынешнего "Морского бриза" премьер Украины Арсений Яценюк озвучил и новую военную доктрину страны. Россия официально признается врагом, а "красной нитью" через весь стратегический документ проходит тема евроатлантической интеграции и необходимость приведения всей украинской оборонно-военной системы в соответствие со стандартами НАТО.

Всеволод Ананьев, Сергей Гончаренко, "Настоящее время", Одесса

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG