Ссылки

logo-print

Кому в Армении жить хорошо


40% жителей Армении живут за чертой бедности, многие семьи выживают за счет работающих за границей

В некоторых районах Армении семьи выживают за счет мигрантов, работающих за пределами страны, в основном, в России.

***

Лариса из деревни Айкашен в 30 километрах от Еревана не искала себе работодателя. Ее семья взяла сельскохозяйственный кредит под льготные 12%, купили две теплицы, где выращивали помидоры. Когда урожай созрел, оказалось, что рынок заполнили турецкие томаты. Пришлось отдать 30 тонн урожая по 6 центов за килограмм. Теперь муж и сын Ларисы работают на стройке в России, чтобы отдать долг по кредиту. Теплицы продали на металлолом.

Еще один местный житель, Карен, уезжать не собирается. Уже больше года вместе с коллегами, уволенными с ереванского завода “Наирит”, он требует перезапустить предприятие. Долг по зарплате им отдали без учета обесценивания национальной валюты. По словам Карена, добиться чего-то можно лишь с помошью уличных протестов, к которым наиритовцы вернутся в сентябре.

Ашот с супругой и четырьмя детьми живет в доме своего деда в Эчмиадзине. Он только что вернулся из городского муниципалитета, где ему обещали помочь подготовить детей к началу учебного года. Работу Ашоту предлагают. Но, по его словам, за мизерные деньги потенциальный работодатель расчитывает на "полную покорность и максимальную эксплуатацию".

Каждые полчаса на улицах города можно увидеть людей, копающихся в мусорных баках. Днем это в основном пожилые люди. Более молодые подходят к делу организовано - работают группами. Приезжают на машинах, загружают, а уже потом сортируют. Общаться с журналистами они отказываются.


Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG