Ссылки

Президент заявил, что "торговать местами" при новых правилах будет невозможно, и это "большой шаг в борьбе с политической коррупцией"

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ "Об обеспечении проведения демократических, честных и прозрачных местных выборов 25 октября 2015 года".

"Местные выборы 25 октября проходят на основе нового закона. Как мы и обещали, как было заложено в коалиционном соглашении, выборы будут проходить на пропорциональной основе с открытыми списками. И судьба кандидатов будет зависеть не от капризов партийных вождей – где они поставят, на том или ином месте в списке кандидата, судьба будет зависеть от людей. Сколько голосов набрал тот или иной кандидат – только от этого будет зависеть, станет ли он депутатом", - заявил президент, выступая на заседании Совета регионального развития в Киеве в среду.

Глава государства подчеркнул: "Торговать проходными местами при таких правилах невозможно. Какой смысл, если решают не партийные бонзы, а люди, община. Я уверен, что это решительный и большой шаг в борьбе с политической коррупцией".

"Еще очень важная особенность – общее количество депутатов местных советов значительно сократится. А в городах с количеством избирателей свыше 90 тыс. мы выполнили обещание проводить выборы мэров в два тура", - отметил Порошенко.

Он также подчеркнул, что выполнена европейская норма о гендерном равенстве: не менее 30% кандидатов должны составлять женщины.

****

Напомним, что выборы в самопровозглашенных республиках пока назначены на другие числа. В "ДНР" выборы запланированы на 18 октября, а в "ЛНР" — на 1 ноября.

Руководство самопровозглашенной "ДНР" в начале сентября заявило, что не планирует проводить выборы одновременно с Украиной, и что дата проведения остается без изменений.

Как ранее заявляли некоторые СМИ со ссылкой на дипломатические источники, на Западе рассматривают отказ проводить выборы в один день с Украиной как "демонстративное" нарушение Минских соглашений. При этом виновной за это будет назначена Москва, поскольку Россия, как считают на Западе, имеет неограниченное влияние на руководство республик в Донбассе.

Этой же позиции придерживается украинский премьер Арсений Яценюк. По его словам, проведение выборов в Украине в целом и "на украинской территории, каковой является Донецк, Луганск, и в том числе Крым", должно происходить исключительно по нормам международных стандартов и критериев ОБСЕ.

"Мы обратились к ОБСЕ и БДИПЧ с просьбой дать нам ответ, есть ли сегодня условия для того, чтобы провести там честные и прозрачные выборы. Как идти на избирательный участок и опускать бюллетень под дулом российского автомата? Это фикция", - подчеркнул Яценюк.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG