Ссылки

logo-print

Вероятного организатора покушения на Кашина оставили в СИЗО


Олег Кашин в больнице после нападения. Декабрь 2010 года

Олег Кашин в больнице после нападения. Декабрь 2010 года

Кто заказал и организовал нападение на Олега Кашина? Полная хроника расследования

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга в среду не стал менять меру пресечения Александру Горбунову – одному из руководителей оборонного предприятия "Заслон". Он арестован по делу о незаконном обороте оружия, однако назван организатором нападения и избиения известного российского журналиста Олега Кашина. Показания на Горбунова дал Данила Веселов – непосредственный исполнитель этого преступления. Горбунов находится в СИЗО с июня 2015 года.

Сейчас по делу о нападении на Кашина Горбунов проходит непрямо (обыск, в ходе которого у него нашли оружие, был произведен в рамках расследования кашинского дела). Следственный комитет считает его допрос нецелесообразным, несмотря на то, что Данила Веселов, требует допроса Горбунова и называет его организатором нападения.

Среди оснований для отказа в переводе Горбунова под домашний арест судья Мещерякова назвала угрозы в адрес Веселова от неизвестных лиц. Веселов ранее заявил о готовности сотрудничать со следствием, в том числе дать показания на Горбунова и губернатора Турчака.

В течение заседания Горбунов тщательно охранял от камер некий доброжелатель:

В ночь на понедельник Олег Кашин опубликовал на своем сайте статью, в котором рассказал, что дело его раскрыто, назвал имена предполагаемых исполнителей и заказчиков, а также сумму, полученную исполнителями в качестве вознаграждения: три миллиона триста тысяч рублей.

Адвокат Горбунова отреагировал на статью Кашина лишь через сутки:

Во вторник против изменения меры пресечения Горбунову высказались в ФСБ – сотрудники службы подозревают Горбунова в разглашении государственной тайны. ФСБ настаивает на переводе Горбунова в спецблок, потому что, по их данным, он продолжает руководить подчиненными даже из заключения.

В среду, непосредственно перед началом заседания о пересмотре меры пресечения Горбунову Следственный комитет отказал в допросе Горбунова в качестве подозреваемого – об допросе просил обвиняемый в избиении Кашина Данила Веселов. Ранее положительную характеристику Горбунову дал глава госкопорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

Несмотря на все это, Горбунов оставлен под стражей.

Российская общественность удивлена и обнадежена.

Пока что Турчак занят делом:

Хроника событий

Нападение на Олега Кашина произошло 5 ноября 2010 года. Судя по опубликованной LifeNews видеозаписи с камер наблюдения, нападавших было двое: один держал Кашина, а другой нанес ему 56 ударов железным прутом, который до этого прятал в букете цветов. В больнице у журналиста обнаружили обширную черепно-мозговую травму, перелом челюстей, голени и кисти, оторванную ногтевую фалангу пальца. Уголовное дело возбудили на следующий же день.

Скриншот с сайта "Молодой Гвардии "Единой России""

Скриншот с сайта "Молодой Гвардии "Единой России""

Имелось три версии покушения. По одной, оно было результатом конфликта вокруг Химкинского леса; по второй, за нападением стояла "Молодая Гвардия «Единой России»" - в пользу этой версии говорила фотография журналиста со штампом "Будет наказан" на сайте движения.

По третьей версии, Кашину отомстил губернатор Псковской области Андрей Турчак, которого Кашин в комментарии в ЖЖ походя назвал "сраным":

Следствие довольно быстро застопорилось. Кашин обратился с письмом к Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело против Якеменко, пожаловался на бездействие российского следствия в ЕСПЧ, подал иск к Минфину на 500 тысяч рублей.

"Фонтанка", Горбунов и Турчак

Новое развитие дело получило в июле 2014 года, когда петербургский городской портал "Фонтанка" опубликовал статью, в которой рассказывалось об Александре Горбунове. По данным авторов статьи, весной 2014 года Горбунова похитили люди в масках и с оружием, которые представились сотрудниками ФСБ. По данным "Фонтанки", нападавшие несколько дней продержали Горбунова в какой-то квартире, а затем, отвезли к железнодорожному полотну под Всеволожском; их интересовали не деньги Горбунова, а имеющегося у него информация о заказчике нападения на Кашина.

"По словам Горбунова, в ход пошли другие доводы. Наносили удары по болевым точкам, использовали слесарные инструменты, например пассатижи. Хотя, как говорят в СК, кости все целы.

Наконец, применили инъекцию неизвестного вещества, под действием которого Горбунов назвал имя заказчика – Андрей Турчак, свое имя – как организатора, и данные своего московского водителя – как одного из исполнителей", — писала "Фонтанка".

В июне 2015 года Горбунова арестовали по обвинению в незаконном обороте оружия.

Кто и зачем похищал Горбунова, не известно. Известно только, как Александр Горбунов связан с губернатором Псковской области Андреем Турчаком: Горбунов управляет заводом "Ленинец", основным заказчиком которого является Министерство обороны, и который входит одноименный холдинг, на 40% принадлежащий семье губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Это, впрочем, не значит, что "Молодая Гвардия Единой России" никак не связана с Турчаком и Горбуновым. Эти двое стояли у истоков МГЕРа – в декабре 2005 года они вошли в координационный совет организации. Андрей Турчак, будущий самый молодой губернатор России, отвечал за молодежную политику "Единой России" в целом, а Горбунов был куратором специальных программ.

По некоторым данным, именно Горбунов создавал Росмолодежь – возглавить этот комитет должен был Андрей Турчак, но в реальности назначен был Василий Якеменко.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG