Ссылки

logo-print

Шимов: "ЕС - Соединенные Штаты Европы"


Историк Ярослав Шимов о том, что будет с ЕС и идентичностью европейцев при наплыве мигрантов

Почему Германия готова "переварить" толпы беженцев

Германия, как известно, наиболее приветливо относится к новой волне беженцев. Я бы назвал сразу несколько причин.

– Причина ценностная. То, о чем говорит канцлер Меркель, что Европа должна проявлять солидарность. И здесь есть, в свою очередь подпричина. Потому что, если не Германия, то, по меньшей мере, европейские страны, как и Соединенные штаты, отчасти причастны к тому кризису, который есть на Ближнем Востоке.

Поскольку и военные операции там проводились, в первую очередь, война в Ираке, и та ситуация политических кризисов, так называемой "Арабской весны".

Поэтому частично, конечно, элемент ответственности, косвенно, политический, я думаю, просматривается в действиях европейских лидеров. В том числе, и в действиях лидеров Германии. Хотя напрямую об этом практически не говорится.

– Есть моменты социально-экономические. Например, руководство нескольких крупных ассоциаций немецкой промышленности и представители деловых кругов выступили с заявлением, приветствующим прибытие новых мигрантов, поскольку эти люди, как там подчеркивается, как правило, квалифицированные люди. Они могут найти свое место на немецком рынке труда, который, учитывая демографические процессы, скажем так, не переполнен. Место на нем еще есть.

Если говорить в цифрах, то заместитель канцлера Германии – Зигмар Габриэль сказал, что Германия в состоянии принять полмиллиона беженцев. И относительно без больших проблем их интегрировать, "переварить". Нельзя сказать что это единодушно поддерживается обществом, но в Германии, действительно, большинство – я видел данные опросов, где-то 59-60% в целом – приветствуют такую радушную политику в отношении мигрантов.

Во Франции цифры немножко другие. Там, по последним данным, 55% – против смягчения законодательства об убежище в связи с нынешней волной мигрантов. То есть определенное разделение в обществе есть. Но какого-то массового протеста против самой аргументации, что солидарность с людьми, бегущими от войн и преследования, проявить нужно – такого протеста нет. То есть, это, действительно, европейские ценности.

"Европу хоронить рано"

Тут масса других возникает проблем. Как отделить зерна от плевел: кто действительно бежит от войны, а кто от экономических проблем. Естественно, возникают определенные опасения по поводу возможного проникновения исламских радикалов под видом беженцев и так далее.

Проблема сложная, и именно поэтому очень смешно иногда, иногда обидно читать разного рода отзывы или псевдоаналитические умозаключения в интернете, в том числе, в русскоязычном его сегменте, где все мажется одной краской, где пишется о гибели Европы.

Европу хоронить рано. Потенциал у нее и экономический, и социальный, и, не побоюсь этого слова, душевный – достаточно большой. Так что кризис – серьезный, но, на мой взгляд, паниковать еще рановато.

Ну конечно, любое прибытие большой массы людей извне меняет и культурный ландштафт. Возникают в определенных случаях, конечно, напряженности, какие-то недопонимания и так далее. Но в целом, мне кажется, Европа при благоприятном развитии ситуации станет больше похожа на Соединенные Штаты, которые являются изначально страной мигрантов, которые являются таким "плавильным котлом", который иногда действует очень успешно, иногда не совсем.

То есть это такой – наряду с европейской интеграцией, которая уже есть – шаг в сторону гипотетических "Соединенных Штатов Европы" – вот этот момент он еще более приближает Европу к модели такого "плавильного котла", но с несколько другими акцентами. Европа, конечно, куда более социально направлена, нежели Соединенные Штаты. Но это уже детали.

В целом, я бы сказал, что это такое смещение в сторону тех самых "Соединенных Штатов Европы".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG