Ссылки

Шенген из-за беженцев не отменят, будет агентство по контролю на границах


Сирийские беженцы пытаются сесть в поезд на границе Македонии и Греции

Сирийские беженцы пытаются сесть в поезд на границе Македонии и Греции

Европарламент обсуждает проблему мигрантов: страны ЕС примут еще 160 тыс. человек и предоставят им право на работу с первого дня

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая в среду на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге по вопросу мигрантов, заявил, что изменения в Шенгенское соглашение в связи с массовым притоком в ЕС беженцев из стран Ближнего Востока и Африки вноситься не будут.

"Система Шенгена не будет изменена в период мандата моей комиссии", — сказал Юнкер. Однако, по его словам, "есть необходимость улучшить управление внешними границами ЕС". В этой связи он предлагает создать бОльшее по размеру и обладающее широкими полномочиями Агентство по контролю за границами. Оно в том числе могло бы заниматься репатриацией беженцев, которые не подходят под критериии просящих убежища. Агентство могло бы назваться Frontex, оно объединит пограничников и береговую охрану.

Юнкер предложил странам ЕС принять еще 160 тыс. мигрантов, причем не в добровольном, а по сути в обязательном порядке. При этом беженцы, подчеркнул глава Еврокомиссии, должны "получить право работать и зарабатывать свой хлеб с первого дня прибытия в ЕС" (сегодня законы не позволяют им работать в ожидании предоставления убежища). "Миграция должна быть легализована. Мы должны создать легальные пути миграции в ЕС", - сказал он.

По словам главы Еврокомиссии, с начала года уже "500 тыс. беженцев прибыли в Европу" (ранее их число оценивалось примерно в 340 тыс.)

"Около 500 тыс. беженцев прибыли с начала года в Европу. Эти люди бегут от войны в Сирии, "Исламского государства" в Ливии, диктатуры в Эритрее", - указал он. - "Мы можем строоить стены и заборы, но поставьте себя хотя бы на секунду на их место, представьте, что мир вокруг вас рушится. Нет такой цены, которую вы бы в этих условиях не заплатили, нет такой стены, которую вы бы не преодолели, нет моря, которое вы бы не переплыли".

"Дамы и господа, зима уже близко", - подчеркнул Юнкер. - "Мы действительно хотим, чтобы семьи мигрантов ночевали на вокзале в Будапеште и в палатках на острове Кос?"

Как уточнил Юнкер, основную массу беженцев приняли на себя Греция, куда прибыли более 200 тыс. беженцев, Венгрия, где зафиксировано прибытие порядка 150 тыс. вынужденных переселенцев и Италия - 120 тыс. беженцев.

"Эти цифры впечатляют, а некоторых и пугают. Однако сейчас не время пугаться. Время предпринимать согласованные и решительные действия усилиями Евросоюза, его членов и его институтов", - заявил глава Еврокомиссии.

По словам Юнкера, Европа не должна бояться беженцев, поскольку каждый европеец в разные времена был в сходном положении. ​

"Сейчас не время для страха. В Европе в разные времена каждый был беженцем. Бежали от религиозных и национальных гонений, от фашизма, от гражданских войн, от коммунизма", - сказал он. - "Мы никогда не должны забывать почему предоставлять убежище и соблюдать фундаментальное право на убежище столь важно", - сказал он.

​"Число беженцев в Евросоюзе сегодня составляет лишь около 0,11% населения ЕС, тогда как, например в Ливане их число достигло 25% населения", - подчернкул Юнкер. В этой связи, по его словам, Еврокомиссия создаст фонд для финансовой помощи Турции, Иордании и Ливану в размере 1,8 млрд евро в размещении беженцев. "Европа аплодирует усилиям этих государств, где нашли убежище более 4 млн жителей Сирии", - сказал он.

Предложения, озвученные Юнкером, будут вынесены на обсуждение Европарламента в Брюсселе 14 сентября.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG