Ссылки

"Постельные вопросы" Беларуси

  • Александр СИЛИЧ

Согласно законам, людям запрещено сушить белье в квартире, иметь больше двух кошек и ставить коляски в коридорах

"Мой дом -- моя крепость". Это известное изречение подверглось мощным сомнениям в Беларуси. Особенно после того, как стало известно о случае с врачом из Гомеля, которому за хранение у себя дома 178 бутылок алкоголя пришлось заплатить огромный штраф. Позже выяснилось, что не менее серьёзное наказание предусмотрено административным кодексом. Например, за сушку белья в собственной квартире или за содержание трёх кошек или собак. Подробнее - в материале корреспондента НВ Александра Силича.

***

Активистка общественного объединения "Европейская Беларусь", известная в стране журналистка и правозащитница Юлия Степанова недавно родила ребенка. Забот в доме прибавилось, в том числе, естественно, стирки. В скромной однокомнатной квартире Юлии для сушки белья есть только два места - батареи в ванной и единственная комната, в которой Юлия живет вместе с мужем и 6-месячной дочерью. Если "в гости" неожиданно заявится милиция, а в Беларуси подобные визиты, особенно к политически активным гражданам - привычное дело, то только за сушку белья ей грозит внушительный штраф.

"Это абсолютный маразм, просто вопиющий. А где, простите, сушить бельё тогда? На улицу выходить, может быть, на проспект, на проезжую часть ставить сушки для белья или как вообще поступать?" - возмущается Юлия Степанова.

За содержание более двух кошек и (или) собак, согласно правилам пользования жилыми помещениями, за сушку постельного белья "в квартире и вспомогательных помещениях": подвалах, сараях, кладовках и чердаках, за хранение более десяти литров безакцизного алкоголя без документов, подтверждающих легальность его приобретения, а также за "парковку" велосипеда или коляски на лестничной площадке или в общем коридоре, белорусам грозят штрафы до 9 миллионов белорусских рублей. А это почти 500 долларов США. Для большинства белорусов это огромная сумма. А отмены абсурдных норм, как полагают местные правозащитники, ждать пока не приходится.

"Сегодня в Беларуси нет независимого парламента, нет реформаторов: ни в парламенте, ни в государстве; нет хорошо развитого гражданского общества, которое могло бы как-то влиять на эту систему и вносить более рациональные вещи. Власть не хочет лишний раз напрягаться", - считает юрист организации "Правовая помощь населению" Олег Волчек.

А вот самим гражданам юристы рекомендуют "напрячься": подать жалобу в суд, добиться судебного разбирательства по факту штрафа. Возможно, в каком-то конкретном случае победу в "постельном вопросе" можно одержать и над государством.

До тех пор, пока милиция будет заниматься сборами штрафов за сушку белья в квартирах, надежд, что у нее останется достаточно времени для борьбы с коррупцией и преступностью, остается все меньше.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG