Ссылки

Совокупные потери украинских компаний, после аннексии, по оценкам экспертов, превышают 1 трлн. долларов

Украинский "Ощадбанк" объявил, что намерен потребовать от Российской Федерации более 1 млрд долл. за потери активов в аннексированном Крыму, - передает РБК-Украина со ссылкой на председателя правления банка Андрея Пышного.

"Я думаю, сумма иска превысит 1 млрд долларов", - отметил Пышный.

Предправления "Ощадбанка" рассказал, что юристы банка ведут активную работу по подготовке иска, но юридическая подготовка арбитража продлится 2-4 года, поскольку это сложная и длительная процедура. "Это беспрецедентный процесс", - подчеркнул Пышный.

"Ощадбанк" по состоянию на март 2014 года имел крупнейшую банковскую сеть в Крыму, насчитывавшую 294 территориально обособленных безбалансовых отделения.

С 6 мая банк фактически остановил работу в Крыму, заявив о "рейдерском захвате" имущества и наличных банка. Вскоре после этого стало известно, что крымское управление ФСБ России начало расследовать уголовное дело о хищении наличных средств и золота из крымского "Ощадбанка", и что один из подозреваемых - бывший первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. По словам начальника республиканского УФСБ Виктора Палагина, из крымского "Ощадбанка" были похищены около 250 млн рублей. Как позже заявил врио главы полуострова Сергей Аксенов в эфире телерадиокомпании "Крым", "Данный господин (Темиргалиев) перепутал нахождение на должности с работой в частном бизнесе". ​

В начале июля премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что "Ощадбанк" подал против РФ иск на около 15 млрд грн из-за аннексии Крыма. Соответствующее уведомление было направлено Президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

Совокупные потери украинских компаний, после аннексии Крыма, по оценкам экспертов, превышают 1 трлн. долларов

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG