Ссылки

Турецкие войска вторглись в Ирак, преследуя курдских боевиков


Турецкие военные на учениях Turkish Military Power 2015

Турецкие военные на учениях Turkish Military Power 2015

Операция началась после того, как в Джизре на юго-востоке Турции на мине был подорван микроавтобус с полицейскими

Турецкие сухопутные войска во вторник пересекли северную границу Ирака для проведения краткосрочной операции против боевиков запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК), - сообщает AP со ссылкой на неназванного чиновника Турции.

В воскресенье утром на юго-востоке Турции в городе Джизре на мине, заложенной боевиками, был подорван микроавтобус с полицейскими. В результате взрыва погибли 16 сотрудников правоохранительных органов. По словам чиновника, операция в Ираке является "краткосрочной мерой, которая призвана не допустить побега боевиков", причастных к взрыву.

Частное турецкое информагентство Dogan сообщило, что в Ирак были отправлены два батальона турецкого спецназа (до полутора тысяч человек). Их целью являются шесть лагерей сепаратистов.

Обстановка в Турции накалилась с конца июля, когда в турецком городе Суруч произошел взрыв, в результате которого погибли 27 человек. После этого власти начали масштабную антитеррористическую операцию одновременно против группировки "Исламское государство" и курдских сепаратистов. Взрыв в Джизре произошел после того, как турецкая авиация нанесла несколько ударов с воздуха с использованием 53 самолетов F-16 и F-4 по базам курдских сепаратистов в северном Ираке, - подчеркивают государственные медиа в Турции. По сообщениям агентств, в результате авианалёта погибло около 40 сепаратистов.

Всего с середины июля в столкновениях между курдскими сепаратистами и праоохранительными оргнанами в Турции погибло около 200 человек. Около 100 их них являются сотрудниками полиции и военными.

Рабочая партия Курдистана борется за создание курдской автономии на юго-востоке Турции с 1984 года. Официальные власти Турции называют ее террористической группировкой.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG