Ссылки

Болгария отказала России в воздушном коридоре для самолетов с грузом для Сирии


Российский самолет в сирийском аэропорту Латакия

Российский самолет в сирийском аэропорту Латакия

Причина - опасения, что груз в самолетах - не "гуманитарного" характера, как утверждает Россия

Болгария официально отказала России в воздушном коридоре для военных самолетов с гуманитарной помощью для Сирии, - передает Reuters.

Пресс-секретарь МИД Болгарии подтвердила, что отказ связан с опасениями, что груз в самолетах - вовсе не "гуманитарного" характера, как утверждает Россия. По ее словам, решение об отказе в коридоре было принято в последние несколько дней.

По данным РИА "Новости", пролет в Сирию для российских военно-транспортных самолетов через территорию Болгарии закрыт на период с 1 по 24 сентября 2015 года.

Российский МИД пока никак не прокомментировал решение болгарских коллег. ​

Напомним, что аналогичный запрос российской стороны о предоставлении воздушного коридора для пролета военных самолетов в Сирию находился на рассмотрении в МИД Греции. Официального ответа на него так и не было дано, однако в понедельник Reuters сообщил о том, что Греция получила запрос США с просьбой закрыть воздушное пространство страны для полетов военно-транспортной авиации РФ в Сирию.

По данным греческой газеты "Катимерини", которая первая сообщила об отказе Болгарии, причем ссылаясь на источники в Москве, "В итоге два российских самолета с гуманитарной помощью Сирии полетят через воздушное пространство Ирана".

Отказ Болгарии снял с Греции ответственность за рассмотрение аналогичного запроса РФ. "Это облегчило жизнь Афинам, которые получили аналогичный запрос от РФ", - пишет газета.

****

Вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев заявил, что "запрет полетов российским самолетам с гуманитарной помощью для страдающей от войны Сирии — бесчеловечный и откровенно недальновидный акт", — сказал Левичев журналистам.

"Руководство Болгарии своим решением — чем бы оно ни было продиктовано — присоединилось к стану противников действующей системы международных отношений", - подчеркнул депутат. - "Парадоксально, что страны, которые находятся под санкциями, сегодня оказываются единственным хранителями принципов гуманности".

"Дамаск противостоит радикалам из "Исламского государства", Москва отправляет ему помощь, Тегеран готов предоставить для этого воздушный коридор. А Запад только палки в колеса вставляет. Вот и правительство Болгарии, получив команду из Вашингтона, взяло под козырек", — пояснил депутат.

Конфронтация Софии с Москвой не принесет пользы болгарскому народу, - предупредил Левичев.

****

Напомним, что в понедельник российский МИД официально подтвердил, что поставляет вооружение и технику в Сирию, хотя при этом и подчеркнул, что непосредственное участие российских войск в военной операции в этой стране "на повестке дня не стоит".

Перед этим на прошлой неделе сразу несколько СМИ опубликовали информацию о присутствии российских войск в Сирии и даже нашли отправленных в эту страну военнослужащих 810-й Отдельной бригады морской пехоты России военной части 13140 в Севастополе. В субботу же госсекретарь США Джон Керри "выразил серьезную обеспокоенность" тем, что российские войска находятся в Сирии. Это, по его словам, грозит еще большей эскалацией конфликта в регионе, еще большему количеству беженцев и жертв среди мирных жителей, а также конфронтацией с коалицией против "ИГ", которая действует на Ближнем Востоке.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG