Ссылки

logo-print

Во Владивостоке осквернен памятник Солженицыну


Александр Солженицын во Владивостоке, 29 мая 1994 года

Александр Солженицын во Владивостоке, 29 мая 1994 года

Молодые сталинисты повесили на памятник табличку с надписью "Иуда"

Во Владивостоке местный житель во вторник повесил на шею недавно открытого памятника Александру Солженицыну табличку с надписью "Иуда".


Свои действия молодой человек объяснил так: "Год назад мы с товарищами обратились с просьбой выделить место под установку памятника Сталину в связи с 70-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Администрация нам ответила, что для установки данного памятника в городе нет места. При этом место для памятника Солженицыну все же нашлось".


Солженицына автор видео характеризует как "предателя, антисоветчика и русофоба".

Полиция проводит проверку в связи со случившимся.

Памятник Солженицыну, созданный скульптором Петром Чагодаевым, был открыт на Корабельной набережной Владивостока 5 сентября. На церемонии присутствовал сын писателя Ермолай Солженицын.

Александр Солженицын (1918-2008) – один из самых активных и последовательных критиков политического строя СССР, лауреат Нобелевской премии по литературе (1970). За диссидентскую деятельность в 1974 году он был обвинен в измене Родине, лишен советского гражданства и выслан из СССР.

Солженицын и Путин в 2000 году

Солженицын и Путин в 2000 году

В Россию Солженицын вернулся в 1994 году, причем прибыл именно во Владивосток, откуда проехал на поезде через всю Россию. Сразу после приезда в Москву выступил в Государственной Думе, получил государственную дачу, был избран в Академию наук и обласкан властью. В 1998 году, однако, отказался от ордена Андрея Первозванного с формулировкой "от верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу". В последние годы жизни высказывал государственнические и антиамериканские взгляды. В 2007 году принял из рук Путина государственную премию.

Установка памятника писателю во Владивостоке вызвала недоумение не только у местных сталинистов. В записи, широко разошедшейся по фейсбуку, Василий Авченко объяснял, почему установку скульптуры Чегодаева вызывает у него противоречивые чувства: "Как-то втихомолку – ни обсуждения, ничего. Взяли и поставили. Пишут, что заказчик – рыбный порт. Что к чему?"

Авченко упоминает также "неоднозначность" фигуры Солженицына – ярого оппонента советской власти, превратившегося в конце жизни в убежденного имперца. "Не все население способно постичь диалектику путинизма в полном объеме", – комментирует осквернение памятника литературовед Глеб Морев.

***
В нашей группе "ВК" только самое интересное за день

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG