Ссылки

Мятежному таджикскому генералу предъявили обвинение в терроризме и измене родине


Абдухалим Назарзодa

Абдухалим Назарзодa

Генерал с пятницы скрывается с группой сторонников в Ромитском ущелье и утверждает, что не виновен в перевороте

Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении бывшего замминистра обороны республики генерал-майора Абдухалима Назарзоды (Халима Назарова). Генералу, которого таджикские власти называют организатором "государственного переворота", предъявлены заочные обвинения по статьям 179 (терроризм), 305 (измена государству), 307.2 (организация экстремистского сообщества/организации) и 309 (диверсия)".

Статья "терроризм" предполагает наказание вплоть до смертной казни. Но в Таджикистане действует мораторий на исполнение приговоров, поэтому казнь заменяется пожизненным заключением.

"Обвинения Назарзоде предъявлены заочно. В случае задержания его живым в Рамитском ущелье, он будет тут же арестован и доставлен в следственный изолятор в Душанбе, где будет оставаться вплоть до решения суда", - заявил собеседник агентства. По его словам, Генпрокуратура уже собрала несколько томов доказательств вины мятежного генерала.

****

Во вторник Министерство внутренних дел и Госкомитет национальной безопасности Таджикистана сообщили о задержании еще трех членов группировки Назарзода, - передает таджикская служба Радио Свобода. Всего с начала операции задержаны свыше 50 сторонников генерала, еще 17 членов убиты.

Задержания произошли в результате операции на территории Ромитского ущелья Вахдатского района, которая все еще продолжается. Сообщается, что было также обнаружено большое количество оружия, в частности пять автоматов Калашникова и большое количество патронов различного калибра.


Таджикские гостелеканалы также сообщили, что Генпрокуратура приступила к описи имущества Назарзоды. Следственная группа заявила, что генерал Назарзода владеет хлебопекарным заводом в Душанбе (следователи утверждают, что генерал приватизировал это предприятие незаконно и использовал трехэтажный дом на территории завода для встреч со своими сторонниками), фермерским хозяйством "Тобистон", земли которого были розданы в аренду, птицефабрикой и конезаводом, а также тремя базами отдыха в Варзобском районе.

Один из домов, принадлежащих генералу Назарзоде - кадр из репортажа Таджикского телевидения

Один из домов, принадлежащих генералу Назарзоде - кадр из репортажа Таджикского телевидения

"В Варзобе у него были три большие зоны отдыха под общим названием "Зафар". Он присвоил здание Института геодезии Академии наук, расположенное в поселке Каротегин. Здание после ремонта было превращено в жилой дом. На 50 гектарах земли вокруг этого института он незаконно построил станцию технического обслуживания, вспомогательное хозяйства для выращивания домашнего скота", - сказано в телесюжете.​

В следственных органах утверждают, что Назарзода также владеет спортивным комплексом "Лидер", рестораном "Зайтун" и кафе-баром "Бахтиёр". Также генералу принадлежали пять жилых домов по улице Ахмада Дониш и весь третий этаж в трехэтажном здании по проспекту Рудаки-187 в городе Душанбе. Еще один один магазин и швейный цех на территории Варзобского района были записаны на третью жену генерала.

****

Напомним, что Назарзода обвинили в организации нападений в Душанбе и Вахдате 4 сентября.

Сам генерал в обращении, сделанном от его имени в социальных сетях, утверждает, что непричастен к теракту, и винит правительство в том, что оно запланировало несколько атак на отделы милиции, чтобы обвинить в этом бывших полевых командиров Объединенной Таджикской Оппозиции.

Власти, по его словам, якобы, намеревались после этих атак подбросить тела уже убитых командиров на места преступлений и объявить, что они были ликвидированы во время боевых действий. Получив эту информацию от своих коллег заранее, Назарзода вместе с несколькими командирами решили забрать оружие в одной из воинских частей и покинуть столицу. Поэтому задуманная властями операция оказалась успешной только в городе Вахдат – говорится в сообщении.

51-летний Назарзода (Назаров) является выпускником Общевойсковой Академии Российской Федерации, которую окончил в 2005 году. В 2005-2007 году занимал должность первого заместителя командующего сухопутными войсками Вооруженных сил Таджикистана, а затем был назначен главой Управления войсками и безопасности воинской службы Минобороны. В январе 2014 года Рахмон назначил его заместителем министра обороны Таджикистана.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG