Ссылки

logo-print

Палата общин проголосовала "за" референдум о членстве Великобритании в ЕС


Дэвид Кэмерон выступает в Палате общин британского парламента, июнь 2015 года

Дэвид Кэмерон выступает в Палате общин британского парламента, июнь 2015 года

Если аналогичное решение примет Палата лордов, всеобщее голосование пройдет до конца 2017 года

Палата общин британского парламента поддержала план о проведении референдума о членстве Великобритании в ЕС до конца 2017 года, - передает Reuters. "За" проголосовали 316 депутатов, против выступили лишь 53 парламентария.

Напомним, что после победы на последних парламентских выборах глава Консервативной партии-тори и нынешний премьер страны Дэвид Кэмерон пообещал провести референдум по выходу из ЕС. Правда, по его словам, он лично бы предпочел, чтобы Великобритания "осталась" внутри"реформированного Евросоюза" - по этой причине эксперты рассматривают голосование по референдуму как парламентское поражение лидера тори. Но в случае, если изменений к лучшему в самом ЕС не произойдет, даже сам Кэмерон не исключал возможности изменения формата сотрудничества с ЕС.

Британская королева Елизавета II, выступая с традиционной речью перед открытием новой сессии парламента, также заявила, что до конца 2017 года состоится референдум по вопросу о выходе Великобритании из Евросоюза.

Одна из наиболее веских причин для выхода Британии из ЕС — нежелание британцев принимать у себя еще мигрантов. По последним сообщениям из Брюсселя, ЕС просит британские власти разместить у себя примерно 20 тыс. мигрантов из лагерей беженцев в Италии и Греции. И эти предложения категорически отвергаются партиями UKIP и другие евроскептиками - а они на последних выборах получили порядка 13% всех голосов избирателей.

По данным социологического опроса, проведенного исследовательским центром Survation, если бы референдум проходил в минувшее воскресенье, 51% респондентов ответил бы утвердительно на вопрос о выходе Великобритании из состава Евросоюза. А четверть тех, кто сейчас готов проголосовать против, заявили о том, что могут изменить свою точку зрения в случае ухудшения кризиса. В июне, до начала кризиса с мигрантами, за сохранение членства в ЕС высказывались 54% опрошенных.

После одобрения в Палате общин вопрос о проведении референдума должна одобрить Палата лордов.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG