Ссылки

logo-print

ФСБ России рассказал, за что задержал троих украинских военных


Кугаранская дамба у мыса Джангара - по ней проходит граница между Крымом и Украиной

Кугаранская дамба у мыса Джангара - по ней проходит граница между Крымом и Украиной

По версии украинской стороны, произошло похищение по время купания, по версии ФСБ - украинские военные сами "пришли брататься с водкой и салом"

Стали известны подробности похищения (по другой версии - пропажи) вблизи озера Сиваш на границе с Крымом троих украинских военнослужащих - 39-летнего Костянина Мекшуна из Николаева, 20-летнего Александра Орленко из Кировоградской области Александра Юрова из Запорожья. Все они служили в 79-й аэромобильной бригаде ВС Украины.

По версии украинской стороны, пропавших на границе с Крымом украинских десантников целенаправленно похитили российские спецслужбы, когда они пошли купаться на дамбу, по которой проходит граница между Украиной и де-факто аннексированным Крымом.

Генштаб ВСУ в частности сообщил, что военнослужащие в ночь с 4 на 5 сентября сменились с наблюдательного поста, прибыли в расположение, переоделись в гражданскую одежду (тапки, шорты и тельняшки) и, по словам их сослуживцев, ушли купаться к дамбе, где и были похищены.

"Диверсантов было около десяти. Они приехали на двух автомобилях. Работали очень быстро и слаженно. Пограничники увидели две машины. Из них вышли лица в военной форме РФ. Применили силу к нашим военнослужащим, которые были без оружия, без боеприпасов. Они загрузили их в машину и повезли в неизвестном направлении", - рассказал Иван Савка, заместитель командира воинской части, где служили бойцы.

По версии сотрудников пограничного управления ФСБ России, они действительно задержали в Крыму трех военнослужащих 79-й бригады Вооруженных сил Украины и обвиняют их в незаконном пересечении государственной границы РФ.

Инцидент произошел на технологической дамбе через озеро Сиваш. "Военнослужащие Украины сообщили, что решение пообщаться с российскими морскими пехотинцами, которых они неоднократно видели на другом побережье Сиваша, возникло у них накануне во время употребления алкогольных напитков. Проснувшись на следующее утро, и не имея других занятий, украинские десантники взяли с собой арбуз, кусок сала и спиртное, которое приобретают у местных жителей, и пошли "брататься" и "пожаловаться на тяжелую службу в украинских вооруженных силах", - сообщили в погрануправлении. Поскольку во время задержания украинское военнослужащие не имели при себе документов, их задержали.

Вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек со своей стороны заявил, что следствию нужно разобраться, была ли со стороны троих военнослужащих встреча с агентурой или закладка диверсионного тайника, или они и в самом деле случайно пересекли границу:

"Следствию еще предстоит разобраться, это было случайное пересечение границы или маскировка для встречи с агентурой, или закладка диверсионного тайника. Мне слабо верится, чтобы сразу троих охватило желание незаконно пересечь границу", — сказал Бальбек.

По его словам, "в свете последних агрессивных заявлений президента Украины Петра Порошенко в сторону России" не исключено, что диверсионные группы могут перебрасывать на территорию Крыма самыми необычными способами, "в том числе и под видом пьяного солдата в семейных трусах". "Если это переход нелегалов или подготовка диверсии, они ответят по всей строгости закона", — подчеркнул вице-премьер.​

В пресс-службе Херсонского пограничного отряда сообщили, что в настоящее время с российской стороны вдоль границы с Крымом уже вырыты 13,5 км окопов и 4,5 км противотанковых рвов, а путь на материк "блокирован противотанковыми ежами, колючей проволокой, бетонными плитами, другими ограждениями". Все это должно предотвратить общение российских и украинских пограничников. Что касается задержанных, то пока им грозит штраф за нарушение правил пересечения государственной границы.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG