Ссылки

Приговор по "делу руферов", обвиняемых в хулиганстве, перенесен на 10 сентября


Шпиль здания на Котельнической набережной в Москве в цветах украинского флага, 20 августа 2014 года

Шпиль здания на Котельнической набережной в Москве в цветах украинского флага, 20 августа 2014 года

Прокуратура попросила для "руферов" по три года колонии за то, что раскрасили звезду на шпиле высотного здания на Котельнической набережной Москв

Таганский районный суд перенес на 10 сентября оглашение приговора фигурантам дела о покраске звезды на сталинской высотке на Котельнической набережной, которые обвиняются в хулиганстве и вандализме, - сообщает агентство городских новостей "Москва" со ссылкой на пресс-службу суда. Изначально приговор должны были вынести во вторник, 8 сентября.

"Приговор будет оглашен 10 сентября в 14:00", - сказала представитель пресс-службы Ксения Лапина. Причину переноса собеседница агентства не уточнила.

На скамье подсудимых – пятеро молодых людей, который обвиняют в хулиганстве и вандализме. По версии следствия, 20 августа 2014 года они участвовали в раскрашивании звезды на шпиле высотного здания на Котельнической набережной Москвы синей краской и водрузили там украинский флаг, который, как считают следователи, "оскверняет здание и формирует доминирующее положение Украины над Россией".

Во время прений сторон представитель государственного обвинения попросил для четверых подсудимых: Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Евгении Коротковой и Владимира Пдрезова три года колонии общего режима, а для пятой подсудимой, беременной Анны Лепешкиной – аналогичное наказание, но условно, с испытательным сроком – еще три года.

Четверо парашютистов вину не признали и заявили, что если они в чем-то и виноваты, так в том, что "оказались не в том месте и не в то время". Они попросили суд вынести оправдательные приговор. Владимир Подрезов признал частично вину в вандализме и попросил суд самостоятельно квалифицировать его действия и вынести справедливый приговор.

Подсудимые (слева направо) Анна Лепешкина, Евгения Короткова, Александр Погребов и Алексей Широкожухов

Подсудимые (слева направо) Анна Лепешкина, Евгения Короткова, Александр Погребов и Алексей Широкожухов

Четверых парашютистов – Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Евгению Короткову и Анну Лепешкину задержали рано утром 20 августа, на следующий день Басманный суд Москвы отправил их под домашний арест. Пятого фигуранта дела – питерского руфера Владимира Подрезова – задержали в конце августа 2014, с тех пор он находится в следственном изоляторе.

Практически сразу же после акции ответственность за перекрашивание высотки на себя взял украинский руфер Павел Ушевец, известный в сети под именем Григорий Мустанг. Он вывесил в сети фотографию, сделанную на шпиле здания. Сразу после акции Мустанг покинул Россию, его объявили в международный розыск. Однако следователи не отпустили четырех задержанных парашютистов, утверждавших, что они не имеют отношения к акции и с киевским руфером не знакомы, а переформулировали обвинение. По версии следствия, перекрашивали звезду и вешали флаг непосредственно Григорий Мустанг и Владимир Подрезов, а четверо парашютистов "своим прыжком должны были привлечь внимание к покрашенной звезде".

Расследование этого дела длилось почти год, поскольку, как считают адвокаты, долгое время следствие не могло установить связь между четырьмя парашютистами и Мустангом и Подрезовым. Потом, в декабре 2014 года, в деле появились показания Владимира Подрезова, в которых упоминались четыре парашютиста, которых Григорий Мустанг якобы хотел привлечь к акции. В суде Владимир Подрезов заявил, что его попросили дать такие показания и он оговорил парашютистов. По словам Подрезова, Мустанг ему ничего не говорил о том, что кто-то еще будет участвовать в акции. О том, что задержаны некие парашютисты, Мустанг с Подрезовым узнали уже утром, вернувшись в квартиру Подрезова и открыв новости в интернете.

Владимир Подрезов

Владимир Подрезов

Четверо парашютистов, выступая с последним словом в суде, заявили, что сочтут приемлемым для себя только оправдательный приговор. Их адвокаты добавили, что любой другой приговор будут обжаловать – вплоть до Европейского суда по правам человека.

Адвокаты и правозащитники не делают прогнозов относительно того, каким может быть приговор. Они неоднократно отмечали, чтопарашютисты оказались "не в том месте, не в то время", и обвинения с них должны были быть снять еще на стадии следствия, однако политическая подоплека дела заставила власть удерживать их в качестве "заложников". Правозащитный центр "Мемориал" внес всех фигурантов этого дела в список политических заключенных.

Материал Радио Свобода

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG