Ссылки

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер сегодня, как ожидается, представит предложения по квотам на прием беженцев для стран Евросоюза

Обязательные квоты, определяющие, сколько мигрантов должна принимать каждая из стран Европейского Союза, по словам канцлера Германии Ангелы Меркель, станут лишь первым шагом из тех, что будут предприняты для разрешения кризиса с беженцами.

Европейская комиссия сегодня собирается объявить о конкретных планах, в том числе размер квот для распределения 120 тысяч мигрантов среди стран-членов союза, сообщает BBC.

Германия считает, что нагрузка должна быть распределена между разными странами. Об этом Меркель сообщила на встрече с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном (Швеция и Германия, согласно статистике, приняли большинство беженцев из Сирии в Европе).

Называя предложения Европейской комиссии "важным первым шагом", Меркель добавила, что ЕС необходима гибкая система распределения тех, кто имеет право на убежище. "Общая для всех стран Евросоюза система приема беженцев должна существовать не только на бумаге, но и работать на практике", - сказала Меркель. "Это наша моральная ответственность. Мы должны это сделать все вместе. 28 стран Евросоюза должны разделить ответственность", - считает премьер-министр Швеции.

***

Сотни мигрантов прорвались во вторник через полицейские заслоны на границе Венгрии с Сербией и направились пешком в сторону Будапешта. Из другого миграционного лагеря в городе Рожке, где проводится регистрация беженцев, также вырвались люди. По информации очевидцев, около 300 человек идут пешком по автошоссе в сторону столицы.

Венгрия стала местом, куда устремились тысячи мигрантов и беженцев из стран Ближнего Востока и Африки, следуя транзитом в Германию и другие страны северной Европы.

Канцлер Германии Ангела Меркель сказала в понедельник, что неконтролируемый приток мигрантов в Германию приведет к трансформации страны в грядущие годы.

Мигрант держит в руках постер с фотографией Ангелы Меркель, Венгрия, 4 сентября 2015

Мигрант держит в руках постер с фотографией Ангелы Меркель, Венгрия, 4 сентября 2015

Выступая на пресс-конференции в Берлине, Ангела Меркель сказала: "Я рада, что для многих людей за рубежом Германия ассоциируется с надеждой". Тем не менее, она призвала к более равномерному распределению мигрантов между странами ЕС. Меркель выступила с критикой в адрес стран, пытающихся остаться в стороне от этого кризиса.

"На мой взгляд неприемлемо то, что некоторые люди говорят, будто бы к ним этот кризис не имеет отношения. Такой подход в долгой перспективе не сработает. Будут последствия, хотя мы этого и не хотим", - заявила Ангела Меркель.

***

Перемещение беженцев по венгерским дорогам стало темой активного обсуждения в социальных сетях, в том числе среди русскоязычных пользователей, пишет Радио Свобода. Так, юзер kniga_bukv (Максим Гурбатов), живущий в Венгрии, разместил в своем блоге в "Живом журнале" подборку фотографий, по его словам, показывающих, какой беспорядок оставили после себя мигранты, следовавшие в направлении германской и австрийской границ:

Большинство комментариев выдержано в, мягко говоря, осуждающем мигрантов тоне: "Какой ужас! Не переварит Европа этих дикарей", "Западная Европа уже потеряна, хотя бы Восточную спасти", "А может, они захват готовят? Как захватили Мосул – под видом беженцев туда проникли боевики. Хватило тысячи с небольшим. Вот сейчас Берлин захватят" и т.п.

Пользователи соцсетей, настроенные менее алармистски, напоминают, что мусор и отходы, увы, довольно часто остаются в местах большого неорганизованного скопления людей, в том числе "цивилизованных европейцев", – и приводят подтверждения:

Всё большее раздражение вызывает позиция европейских политиков, которые не могут прийти к единому мнению по вопросу о беженцах:

***

В какие страны Европы направляются беженцы - смотрите на сайте Настоящего Времени.

Германия ожидает прибытия до конца года около 800 тысяч человек. Берлин будет добиваться введения квот на размещение мигрантов, обязательных для всех членов ЕС.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что в настоящее время завершается работа над системой обязательных квот на размещение 120 тысяч мигрантов, Франция примет 24 тысячи человек.

Канцлер Австрии считает, что забота о мигрантах - моральный долг всего Евросоюза:

Великобритания обещает принять 20 тысяч человек, но только тех, кто до сих пор пребывает в лагерях на границе с Сирией.

Венгрия, Чехия, Словакия и Румыния отказываются обсуждать вопрос квот, объясняя это тем, что это бессмысленно до тех пор, пока внешние границы ЕС слабо укреплены, и мигранты могут беспрепятственно продолжать прибывать в Европу.

"Мы не согласны с квотами", - говорит премьер-министр Чехии Богуслав Соботка:

***

Что будет с ЕС и идентичностью европейцев при таком потоке мигрантов? Историк Ярослав Шимов считает, что, в лучшем случае, можно будет говорить о новом этническом наполнении Старого Света - появятся своего рода Соединенные Штаты Европы.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG