Ссылки

В Кишиневе продолжается бессрочная акция протестов за отставку президента Молдовы и главы Нацбанка

Такого в Кишиневе не было 25 лет. 100 тысяч человек (по данным организаторов), по информации полиции - 30 тысяч человек - собираются 6 сентября на площади Великого Национального собрания в Кишиневе.

Митингующие требуют отставки президента, глав Нацбанка и Антикоррупционной комиссии, Генпрокурора и руководителей других властных структур.

Демонстранты провели ночь на площади Кишинева, разбив палаточный городок перед зданием правительства. Вечером в воскресенье было разбито около 30 палаток, в которых провели ночь примерно 100 протестующих. Они говорят, что не уйдут, пока не получат ответ правительства на свои требования.

К утру понедельника палаточный городок, который протестующие назвали "Городком достоинства и справедливости", увеличился почти до 100 палаток, они занимают примерно четверть центральной площади Кишинева.

Организаторы акции – гражданское движение DА (Demnitate si adevar/"Достоинство и справедливость") – требуют вернуть 1 млрд евро, якобы украденный из трех коммерческих банков при молчаливом согласии властей. Эта история известна в Молдавии как "ограбление века".

Лидеры DA настаивают на уходе Николае Тимофти с поста президента, а также добиваются отставки руководства Нацбанка, Генеральной прокуратуры, Антикоррупционной комиссии и других властных органов Молдавии.

О причинах и возможных последствиях протестов корреспондент НВ расспросил у исполнительного директора Института Oбщественной политики в Кишиневе Аркадий Барбэрошие:

Премьер Молдавии Валериу Стрелец создал рабочую группу для переговоров с демонстрантами. "Мы готовы обсудить все требования. Для этого под моим руководством была создана специальная группа из представителей различных министерств", - сообщил Стрелец.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG