Ссылки

Путин: "К врачу обращаюсь только в крайнем случае"


Владимир Путин занимается на тренажерах с премьером Дмитрием Медведевым

Владимир Путин занимается на тренажерах с премьером Дмитрием Медведевым

Президент РФ настоятельно не рекомендовал чиновникам лечиться за границей и заявил, что "не надо тырить деньги" на медицину у народа

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании форума Общероссийского народного фронта "За качественную и доступную медицину!" в понедельник рассказал, что лечится в Центральной клинической больнице (ЦКБ) Управления делами главы государства, но обращается к врачам только в крайнем случае.​

"Я стараюсь не лечиться, а заниматься спортом", - заявил президент участникам форума.

Но "если что-то происходит", Путин обращается в ЦКБ: "Так повелось испокон веков - все люди, исполняющие соответствующие обязанности, там лечатся", - объяснил он.

****

Президент заявил,что государство не будет запрещать высокопоставленным российским чиновникам лечиться или обучать детей за границей. Но Путин, по его словам, внимательно следит за тем, как поступают подчиненные:

"Тоже самое касается обучения детей - или здесь, или за границей. Особенно это интересно в отношении людей, занимающих высокие должности и посты. Они должны думать над тем, как улучшить систему здравоохранения и здесь лечиться; улучшить систему образования и здесь дать возможность получать дипломы своим детям", - сказал президент.

По оценке Путина, "это моральный выбор" для каждого чиновника или депутата. "Лечиться за границей — то же самое, что иметь счёт за границей", - подчеркнул президент, а нежелание чиновников лечиться в России говорит об их нежелании работать:

"Запретить, заставить - это было бы неправильно. А вот побудить человека к тому, чтобы пользоваться услугами национального здравоохранения или образования, конечно, можно", - сказал он. "Конечно, нужно присматриваться к тем людям, которые поступают так или иначе. Уверяю вас, я так и делаю", - заверил глава государства.

****

На том же форуме Путин пообещал, что в России не будут запрещать ввоз иностранных лекарств и медицинской техники. Однако, по его словам, производство медикаментов в России необходимо развивать, так чтобы через три года в России производилоь 90% всех используемых в стране лекарственных препаратов.

"Могу напомнить, что мы планируем к 2018 году выйти на такое состояние в области фармацевтической деятельности, чтобы примерно 90% препаратов, которые сейчас используются в России, были локализованы в РФ", - сказал Путин на форуме ОНФ в понедельник.

Минпромторг в начале августа предложил расширить список изделий медицинского назначения, закупка которых за рубежом возможна только при отсутствии конкурирующих предложений от российских, армянских, белорусских и казахских производителей. В министерстве предлагали добавить в перечень 100 новых позиций, среди которых дефибрилляторы, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных, аппараты искусственной вентиляции легких, протезы, презервативы.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в начале сентября также заявил, что Россия будет закупать иностранную медицинскую технику до тех пор, пока российские производители не наладят выпуск аналогичных товаров.

****

Также президент высказался про хищения в российской медицине, где, по его словам, "если есть деньги, всегда появляются желающие что-то куснуть". Обращаясь к региональному чиновнику, Путин прямо спросил: "А какие вам еще нужны указания, чтобы деньги у народа не тырить?!" - цитирует Путина "Комсомольская правда".

****

Напомним, что недавно стало известно, что российский певец и депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон, при чьем непосредственном участии был принят закон о запрете иностранного усыновления российских сирот, будет проходить лечение от рака в Италии. Причем, по словам певца, он едет за границу, несмотря на введенные в отношении него в Евросоюзе санкции, и это стало возможным благодаря помощи Владимира Путина.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG