Ссылки

Безопасность в "прифронтовых странах"


В Тбилиси открылась международная конференция "Новый геополитический ландшафт Европы"

В Тбилиси открылась международная конференция "Новый геополитический ландшафт Европы. Безопасность, экономические возможности, свобода и человеческое достоинство в прифронтовых странах".

На встрече, организованной Институтом Джона Маккейна, представители военных, дипломатических и экпертных кругов США и Европы пытаются найти ответ на главный вопрос - как обезопасить Европу и ее партнеров, в лице Грузии и Украины, от давления России.

***

Американские партнеры уже готовы на деле продемонстрировать Грузии реальную поддержку в случае очередной агрессии против нее. Министр обороны страны Тина Хидашели сообщила журналистам интересные детали утренней беседы с американским генералом Беном Ходжесом.

"Мы говорили о запланированных на будущий год грузино-американских учениях, было много интересных ньюансов. В частности, одной из задач этого тренинга - узнать, насколько быстро сможет американская военная техника и солдаты прибыть в Грузию с места отправки", - заявила министр обороны Грузии Тина Хидашели.

По ее словам, в 2016 году американские военные и техника будут направлены в Грузию по Черному морю из Болгарии. Эта информация сразу же стала топ-новостью конференции по вопросам европейской безопасности.

Тбилиси, действительно, ждет реальных, действенных шагов по интеграции стран-партнеров в общуюевропейскую структуру безопасности. Со слов президента Грузии, на фоне событий в Украине, ожидать от Москвы конструктивных шагов не приходится.

"Это место, где шесть лет назад, примерно в тоже время, мы все были свидетелями очень больших вопросов в отношении стабильности Европы. Это кризис начался внезапно и показал, каким является статус безопасности, как в Грузии, так и тех странах, которые считаются соседями России", - заявил Гиоргий Маргвелашвили.

Еще более резок в своих оценках лидер опозиционной партии "Свободные демократы" Ираклий Аласания, который уверен, что Грузия платит слишком высокую цену за свой прозападный курс, что бы быть в все время в режиме ожидания.

"Наша страна не получает того,что заслуживает учитывая всю ту контрибуцию которую она платит за европейскую безопасность. Поэтому здесь на встрече должен решаться вопрос как защитить Грузию и Украину от агрессии России и сделать их частью европейской безопасности, несмотря на существующие конфликты", - считает, - лидер партии "Свободные демократы" Ираклий Аласания.

По заявлению исполнительного директора "Института по правам человека и демократии" Дэвида Крамера, Россия не хочет, чтобы ее соседи сблизились с евроатлантическими структурами. И это есть самая главная проблема.

"Грузия, Украина, и Молдова – это те страны, которые показали самый большой прогресс в регионе, что раздражает Москву. Но Грузия должна продолжить демократический путь. Мы не должны оставить России де-факто вето, в виде сепаратистской Южной Осетии и Абхазии", - говорит исполнительный директор "Института по правам человека и демократии" Дэвид Крамер.

Как далеко готовы идти западные партнеры в вопросе интеграции Грузии в НАТО, сказать сложно. Впрочем, в Тбилиси уверены - многое зависит от позиции США.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG