Ссылки

logo-print

Лавров: Россия в Сирии пока не воюет, но оружие Дамаску поставляет


Карикатура Радио Свобода, автор Oleksiy Kustonskyi

Карикатура Радио Свобода, автор Oleksiy Kustonskyi

Российский МИД прокомментировал слухи об участии российских войск в вооруженном конфликте на Ближнем Востоке

В субботу между Госсекретарем США Джоном Керри и главой российского МИД Сергеем Лавровым состоялся телефонный разговор о Сирии. Керри, по версии американской стороны "выразил серьезную обеспокоенность" тем, что в нескольких СМИ на прошлой неделе появилась информация о присутствии российских войск в Сирии.

По словам Керри, если обнародованная в репортажах информация верна, то это грозит еще большей эскалацией конфликта в регионе, еще большему количеству беженцев и жертв среди мирных жителей, а также конфронтацией с коалицией против "ИГ", которая действует в Сирии.

Россия в ответ на озабоченность Керри заявила в понедельник, что никогда не скрывала, что поставляет военную технику официальным сирийским властям для борьбы с терроризмом, сообщила РИА Новости официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

По словам Захаровой, "Лавров подтвердил, что подобная помощь всегда оказывалась и оказывается, и что российская сторона никогда не скрывала, что поставляет военную технику официальным сирийским властям с целью борьбы с терроризмом".

"Обсуждая возможности повышения эффективности борьбы с международным терроризмом в регионе, министр напомнил госсекретарю, что Москва "неоднократно призывала "международную коалицию" сотрудничать с официальными сирийскими властями под эгидой СБ ООН, так как сирийские правительственные войска - самая действенная сила, противостоящая "Исламскому государству" и другим террористам", - цитирует Захарову ТАСС.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник также подтвердил, что российская сторона "находится в контакте" с сирийскими властями.

"Мы в рабочих контактах, идет взаимодействие с сирийскими властями, идет диалог", - сказал он.

Отвечая на вопрос, действительно ли российское военное присутствие в Сирии увеличилось, он сказал: "Я не располагаю такой информацией".

****

4 сентября, отвечая на вопрос о том, готова ли Россия принять активное участие в военной операции против террористов группировки "Исламское государство", президент России Владимир Путин отметил, что "пока говорить об этом преждевременно".

"Но мы и так оказываем Сирии достаточно серьёзную поддержку и техникой, и подготовкой военнослужащих, вооружением", - сказал он. "Мы рассматриваем разные возможности, но пока то, о чём вы сказали, ещё у нас на повестке дня не стоит", - повторил он.

****

В понедельник Reuters сообщил о том, что Греция получила запрос США о закрытии воздушного пространства страны для полетов авиации РФ с грузом гуманитарной помощи для Сирии. Запрос, по словам греческой стороны, в настоящее время "рассматривается".

****

На прошлой неделе официальный представитель американского Белого дома Джош Эрнст в конце уходящей недели заявил, что "США внимательно следят за сообщениями об участии российских военнослужащих в военных действиях в Сирии на стороне сил, подконтрольных Башару Асаду".

Британская The Times опубликовала видеозапись, которая была сделана в провинции Латакия и показана на телеканале сирийских Национальных сил обороны. На кадрах хорошо видна стрельба из новейшего российского бронетранспортера БТР-82А, а также слышна русская речь.

Газета New York Times 4 сентября опубликовала статью, в которой утверждалось, со ссылкой на неназванный источник в американском военном командовании, что Россия направила в Сирию несколько боевых подразделений, а также перебросила на один из сирийских временные жилые блоки для размещения нескольких сотен военных. Также, по данным издания, на аэродром была доставлена станция слежения за воздушными объектами.

По данным источника, Россия может переправить в Сирию через порт Латакия до тысячи военнослужащих.

Газета Los Angeles Times со ссылкой на источник в американской разведке также рассказала о спутниковых снимках, на которых видно строительство временных лагерей размещения, предположительно российских войск в Сирии.

Также группа российских блоггеров, возглавляемая Русланом Левиевым, обнародовала итоги расследования в социальных сетях, из которого следует, что в Сирию были отправлены военнослужащие 810-й Отдельной бригады морской пехоты России военной части 13140 в Севастополе.

"Мы смотрели профили военнослужащих в социальных сетях, нашли множество фотографий, где они пишут, что снова едут в Сирию, что у них погрузка. Нашли фотографии непосредственно погрузки военной техники на большие десантные корабли. На этой военной технике мы также увидели присутствие тактических знаков этой бригады, эти же знаки есть на фотографиях, ранее опубликованных в западной прессе, где корабль проплывает Босфор. Мы нашли фотографии этих морпехов непосредственно на палубе, где видно, что они проплывают Босфор, они фотографировались на его фоне. И, наконец, мы нашли фотографии, где они уже на военной базе в Сирии, непосредственно в Тартусе", - рассказал Левиев.

"Мы под легендой попытались пообщаться с родственниками этих военных, спросили, не рассказывают ли они вам, для чего их туда посылают, зачем? Они говорят, что, конечно, не могут разглашать эту информацию, все секретно, но вроде бы как их посылают охранять то ли авиабазу, то ли аэропорт, то ли кого-то сопровождать. Сказали, что это боевое задание, поэтому подробности они разглашать боятся", - сообщил он. ​

О том, какую позицию Россия занимает в военном конфликте в Сирии, и какие интересы преследует - статья Настоящего Времени.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG