Ссылки

logo-print

ЕС пересмотрит квоты на беженцев: Германия примет 40 тыс., Франция - 30 тыс. человек


Финский премьер обещает приютить беженцев в своем доме, а Великобритания из-за мигрантов подумывает о выходе из ЕС

ЕС пересмотрит национальные квоты на распределение беженцев из Сирии и других ближневосточных стран, которых к настоящему времени в Италии, Греции и Венгрии скопилось около 160 тыс. человек, - передает Reuters со ссылкой на дипломатический источник в Евросоюзе.

Согласно новым договоренностям, Германия примет более 40 тыс. беженцев, а Франция - 30 тыс. Всего предполагается "переместить" между странами ЕС 120 тыс. человек в дополнение к 40 тыс., о которых речь шла в предыдущем соглашении между странами.

При этом в понедельник утром президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Франция готова принять лишь 24 тыс. беженцев в течение следующих двух лет.

****

Германия подсчитала общие расходы, которые до конца 2015 года придется потратить на прием беженцев - они составят около 10 млрд евро, пишет газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

Эта сумма примерно в четыре раза больше, чем Германия потратила на те же цели в 2014 году - 2,4 млрд евро. Тогда в ФРГ прибыли около 200 тыс. мигрантов. В текущем году страна готовится принять до 800 тыс. беженцев.

Только за минувшие выходные Германия приняла более 15 тысяч беженцев с Ближнего Востока, ранее находившихся на территории Венгрии. Большинство из них прибыли через Австрию в Мюнхен - около 8000 человек 5 сентября и около 7500 человек 6 сентября. Общее число нелегальных мигрантов, прибывших за эти два дня, может достичь 17 тысяч человек, передает Deutsche Welle.

Ежегодные расходы на каждого беженца варьируются от 12 до 13 тыс. евро в зависимости от федеральной земли. В эту сумму входят стоимость жилья, питание, карманные деньги, медицинское обслуживание, а также административные расходы.

Власти Германии еще в июле рассчитывали выделить 5,6 млрд евро на то, чтобы принять 450 тыс. беженцев, напоминает FAS, однако очевидно, что в эту сумму уложиться не удастся. По итогам 2015 года государство планирует получить примерно на 5 млрд евро больше, чем планировалось.

*****

Папа Римский Франциск на традиционной воскресной мессе обратился к католическому сообществу Европы с призывом принять в каждый приход по одной семье мигрантов, передает Reuters. "Каждый приход, каждое религиозное общество, каждый монастырь, каждый храм Европы должно принять одну семью", — сказал понтифик, обращаясь к верующим на площади Святого Петра в Риме. По его словам, первыми семьи мигрантов примут к себе два ватиканских церковных прихода. Только в Италии около 25 тыс. католических приходов, и еще 12 тыс. - в Германии.

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля также предложил разместить в своем доме беженцев, передает Reuters. В интервью национальной телекомпании Yle в субботу Сипиля сообщил, что его дом в Кемпеле на севере Финляндии сейчас практически не используется, и в начале будущего года в нем можно будет разместить беженцев. В пятницу правительство Финляндии удвоило свою квоту приема мигрантов в 2015 году до 30 тыс. человек.

Как гражданские активисты в разных странах помогают беженцам - обзор Настоящего Времени.

****

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс предупредил жителей страны, что, по всей видимости, Литве тоже придется принять больше беженцев, чем было договорено ранее, передает Delfi. В июле по результатам переговоров в Евросоюзе (ЕС) Литва обязалась принять 325 беженцев: 255 из Италии и Греции и еще 70 из Турции (преимущественно беженцев из Сирии). Однако сейчас Еврокомиссия предлагает перераспределить между странами-членами ЕС еще 160 тысяч человек, которые просят убежища. Несколько десятков или даже сотен из них могут попасть в Литву.

****

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что хотя судьба беженцев стране небезразлична, Израиль слишком мал, чтобы приютить их, передает The Times of Israel.

По его словам, страна должна защитить себя от "нелегальных иммигрантов и лиц, виновных в терроризме", но в настоящее время у Израиля нет возможностей, чтобы проверять мигрантов на причастность к бандформированиям. ​Нетаньяху также не исключил того, что Израиль может начать строительство забора безопасности вдоль восточной границы.

****

Между тем, жителей Великобритании ситуация с беженцами заставила задуматься о возможном выходе из ЕС. Согласно социологическому опросу, проведенному исследовательским центром Survation, если бы референдум проходил в это воскресенье, 51% респондентов ответил бы утвердительно на вопрос о возможном выходе Великобритании из состава Евросоюза. А почти четверть тех, кто сейчас готов проголосовать против выхода Великобритании из ЕС, заявили о том, что могут изменить свою точку зрения в случае ухудшения миграционного кризиса.

В июне, до начала кризиса с мигрантами, за сохранение членства в ЕС высказывались 54% опрошенных.

Авторы исследования отмечают, что чаще всего респонденты на вопрос о том, сколько сирийских беженцев должна принять Великобритания, отвечали: нисколько. Так считают 29% ответивших. Максимально же приемлемым количеством мигрантов, которые могут остаться в стране, британцы считают 3 тыс. человек.

На эту точку зрения могла оказать влияние распространенная информация о том, что под видом беженцев в страны ЕС проникли более четырех тысяч боевиков террористической организации "Исламское государство". Такие данные обнародовал британский таблоид Sunday Express со ссылкой на источник в группировке. По его словам, боевики вливаются в поток беженцев в портах турецких городов Измир и Мерсин, откуда через Средиземное море прибывают в Италию и направляются в другие европейские страны, в частности, в Швецию и Германию.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG