Ссылки

В Душанбе - новое нападение на пост ГАИ. Убит милиционер


Следователь собирает улики на месте нападения на отделение милиции близ аэропорта Душанбе

В МВД утверждают, что группировка, предположительно организовавшая нападения на милиционеров, полностью окружена

У въезда в Душанбе в субботу совершено новое вооруженное нападение. Как сообщает Таджикская служба Радио Свобода, ссылаясь на свой источник, обстреляв пост ГАИ, неизвестные вооруженные люди уехали на машине в город Вахдат. Их преследуют подразделения силовых структур.

ТАСС, ссылаясь на источник в МВД Таджикистана, сообщает, что один сотрудник милиции убит, еще несколько ранены.

Пока нет данных о том, имеют ли какое-то отношение нападавшие к сторонникам бывшего заместителя министра обороны генерала Абдулхалима Назарзода, которые, как предполагают власти, в пятницу напали на военные блокпосты в Душанбе и Вахдате. Были убиты девять милиционеров, еще шесть – ранены.

***

Утром в субботу Власти Таджикистана провели операцию против группы генерала Абдулахима Назарзоды, бывшего заместителя министра обороны страны. По данным МВД Таджикистана, были убиты 13 членов группы Назарзоды и 19 – задержаны. Изъято более 500 единиц оружия.

Сам Назарзоды скрывается в Рамистком ущелье вместе с 7–8 своими сторонниками. В МВД утверждают, что группировка полностью окружена.

Брат Абдулахима Назарзоды, Мирзохает Назаров, отделился от группы и добровольно сдался МВД.

Рано утром 4 сентября было совершено вооруженное нападение на городской отдел МВД города Вахдат (20 км от Душанбе). Позже в окрестностях Душанбе произошло еще два вооруженных инцидента - нападение на отделение милиции в районе столичного аэропорта и нападение на центральный аппарат Министерства обороны Таджикистана на восточной окраине Душанбе​, где нападавшие присвоили большое количество оружия и боеприпасов.

Все три инцидента оказались связаны между собой. Власти назвали организатором операции генерал-майора Халима Назарова (Назарзода), замминистра обороны Таджикистана. 4 сентября Назарзода отправлен в отставку с формулировкой "за совершение преступления" и обвинен в терроризме.

Назарзода – бывший член Объединенной таджикской оппозиции, получившим назначение на этот пост на основании мирного Соглашения в 1997 году. Тогда представители ОТО получили тридцатипроцентную квоту на представительство в органах власти, что и позволило им занять посты в различных министерствах и ведомствах.

Абдулахима Назарзоду таже называли членом Партии исламского возрождения Таджикистана. В субботу эта недавно запрещённая в Таджикистане партия опровергла сведения о членстве Назарзоды. В руководстве партии заявили, что, по законам Таджикистана, служащие правоохранительных органов и военнослужащие не имеют права состоять в политических партиях. Партия исламского возрождения Таджикистана считает, что произошедшее вооруженное нападение - "внутренняя проблема правоохранительных органов".

Подробно о событиях 4 сентября читайте в отдельной статье.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG