Ссылки

В Душанбе - новое нападение на пост ГАИ. Убит милиционер


Следователь собирает улики на месте нападения на отделение милиции близ аэропорта Душанбе

Следователь собирает улики на месте нападения на отделение милиции близ аэропорта Душанбе

В МВД утверждают, что группировка, предположительно организовавшая нападения на милиционеров, полностью окружена

У въезда в Душанбе в субботу совершено новое вооруженное нападение. Как сообщает Таджикская служба Радио Свобода, ссылаясь на свой источник, обстреляв пост ГАИ, неизвестные вооруженные люди уехали на машине в город Вахдат. Их преследуют подразделения силовых структур.

ТАСС, ссылаясь на источник в МВД Таджикистана, сообщает, что один сотрудник милиции убит, еще несколько ранены.

Пока нет данных о том, имеют ли какое-то отношение нападавшие к сторонникам бывшего заместителя министра обороны генерала Абдулхалима Назарзода, которые, как предполагают власти, в пятницу напали на военные блокпосты в Душанбе и Вахдате. Были убиты девять милиционеров, еще шесть – ранены.

***

Утром в субботу Власти Таджикистана провели операцию против группы генерала Абдулахима Назарзоды, бывшего заместителя министра обороны страны. По данным МВД Таджикистана, были убиты 13 членов группы Назарзоды и 19 – задержаны. Изъято более 500 единиц оружия.

Сам Назарзоды скрывается в Рамистком ущелье вместе с 7–8 своими сторонниками. В МВД утверждают, что группировка полностью окружена.

Брат Абдулахима Назарзоды, Мирзохает Назаров, отделился от группы и добровольно сдался МВД.

Рано утром 4 сентября было совершено вооруженное нападение на городской отдел МВД города Вахдат (20 км от Душанбе). Позже в окрестностях Душанбе произошло еще два вооруженных инцидента - нападение на отделение милиции в районе столичного аэропорта и нападение на центральный аппарат Министерства обороны Таджикистана на восточной окраине Душанбе​, где нападавшие присвоили большое количество оружия и боеприпасов.

Все три инцидента оказались связаны между собой. Власти назвали организатором операции генерал-майора Халима Назарова (Назарзода), замминистра обороны Таджикистана. 4 сентября Назарзода отправлен в отставку с формулировкой "за совершение преступления" и обвинен в терроризме.

Назарзода – бывший член Объединенной таджикской оппозиции, получившим назначение на этот пост на основании мирного Соглашения в 1997 году. Тогда представители ОТО получили тридцатипроцентную квоту на представительство в органах власти, что и позволило им занять посты в различных министерствах и ведомствах.

Абдулахима Назарзоду таже называли членом Партии исламского возрождения Таджикистана. В субботу эта недавно запрещённая в Таджикистане партия опровергла сведения о членстве Назарзоды. В руководстве партии заявили, что, по законам Таджикистана, служащие правоохранительных органов и военнослужащие не имеют права состоять в политических партиях. Партия исламского возрождения Таджикистана считает, что произошедшее вооруженное нападение - "внутренняя проблема правоохранительных органов".

Подробно о событиях 4 сентября читайте в отдельной статье.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG