Ссылки

Тысячи мигрантов прибывают на границу Венгрии и Австрии


Волонтеры помогают мигрантам пересечь венгерско-австрийскую границу утром 5 сентября

Волонтеры помогают мигрантам пересечь венгерско-австрийскую границу утром 5 сентября

Венгерские власти предоставили автобусы для перевозки мигрантов к австрийской границе

Тысячи мигрантов добрались в субботу до границы Венгрии с Австрией, где их ждали волонтеры, готовые помочь им зарегистрироваться в самой Австрии или в Германии.

Прибывшие были усталыми, но довольными - получив чай, многие ложились на пол, не прекращая при этом улыбаться.

​В ночь с пятницы на субботу федеральный канцлер Австрии Вернер Файман после телефонного разговора с немецким канцлером Ангелой Меркель объявил, что Австрия и Германия готовы принять застрявших в Венгрии мигрантов на гуманитарных основаниях. После этого заявления Венгрия предоставила автобусы, чтобы увезти мигрантов, устроивших лагерь перед Восточным вокзалом в Будапеште, к австрийской границе.

Тем не менее, ранее в пятницу многие мигранты, устав от неопределенности, пошли в Австрию пешком. В ночь с пятницы на субботу скоростная трасса Будапешт-Вена стояла в связи с этим пробке. Люди спали прямо у дороги.

По данным венгерских властей, в этом году в страну прибыли 160 тыс. мигрантов, причем 90 тыс. из них – в период с 6 июля.

По правилам ЕС, мигранты обязаны подать заявление на предоставление убежища в первой стране Евросоюза, которой они достигли. С увеличением потока беженцев пограничные страны – Италия, Греция и в последние два месяца Венгрия – перестали справляться с регистрацией. Кроме того, сами беженцы не желают регистрироваться где-либо, кроме Германии, поскольку знают, что именно там имеют гораздо большие шансы на получение убежища. Власти Венгрии 1 сентября перекрыли международное железнодорожное сообщение в своей стране, настаивая, что выполняют законы ЕС, и отказывались выпускать мигрантов, пока со стороны Австрии и Германии не последовало официального заявления.

Если вы не следили за развитием кризиса и ничего не знаете о проблеме мигрантов в ЕС, прочитайте пять базовых вопросов и ответов по теме, рассказ о задержании мигрантов на венгерской станции Бечке и обзор гражданских инициатив, направленных на помощь вновь прибывшим.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG