Ссылки

На Аляске увеличилась смертность китов


Киты не могут найти себе пропитание из-за изменения температуры воды и увеличения ядовитых водорослей

В Арктике потепление происходит быстрее, чем где-либо на планете. Побывав на Аляске, президент Обама подчеркнул, что необходимо принять меры для решения проблемы изменения климата. В противном случае придется иметь дело с самыми серьезными последствиями.

С мая этого года на побережье Аляски выбросило 30 мертвых китов. По словам Деборы Факуер,

"Обычно за год гибнет в среднем не больше восьми китов. Теперь это случается гораздо чаще, и это причина для беспокойства", - рассказывает Дебора Фоукер, сотрудник центра управления по исследованию оканов и атмосферы.

Такая "экстремальная смертность", как это называют ученые, заставила заняться изучением проблемы. Ученые попытаются обнаружить признаки отравления китов водорослями.

Большинство водорослей безопасны. Токсичные, смертельные для морской фауны водоросли встречаются реже. Самое большое скопление цветущих ядовитых водорослей за последние десять лет наблюдалось в июне вдоль побережья Тихого океана. Причинами их появления стали теплая вода и солнечная спокойная погода.

Температура воды у побережья Аляски повышается. Эта тенденция началась еще в 2014 году и продолжатся по сей день. В настоящее время она уже на три градуса по Цельсию выше нормы. Ученые полагают, что причины этого конкретного явления - теплое течение Эль-Ниньо, а также направление и скорость ветров, а не изменение климата.

Однако из-за выбросов парниковых газов на становится теплее, причем в Арктике это происходит быстрее, чем где-либо еще на планете.

"Для арктических видов, которые любят холодную воду, меняется ситуация. Из-за сокращения количества фитопланктона происходят изменения в основе пищевой цепи. А это влияет на рыб. Они могут уйти дальше на север, потому что они не любят теплую воду. И хищникам придется следовать за рыбой, иначе они будут голодать", – говорит Дебора Факуер.

Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы надеется на то, что исследования смогут пролить свет на причины массовой гибели китов.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG