Ссылки

logo-print

Дипломатический "треугольник": Россия, Япония, Китай

  • Дэниэл ШЕРФ

Три страны, даже спустя 70 лет после окончания Второй мировой, не могут разрешить территориальных споров

На торжествах в Пекине по случаю 70-летия победы над Японской империей премьер-министр Японии Синдзо Абэ не присутствовал. Президент России Владимир Путин был почетным гостем.

После введения Западом санкций из-за Украины, Москва совершила поворот в сторону Востока, но не Японии, которая поддержала ограничительные меры.

"К сожалению, у российских политических и экономических элит большой интерес к Японии отсутствует. В Японии – зеркальная ситуация в отношении России", - считает Александр Панов, бывший посол России в Японии и нынешний глава факультета Дипломатии МГУ.

Напряженность между странами возросла в августе после того, как российский премьер-министр Дмитрий Медведев посетил оспариваемые Японией острова. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, иронизируя по поводу протестов Токио, заявил, что японским чиновникам стоит подумать о харакири.

Япония отложила ранее запланированный визит министра иностранных дел в Москву и переговоры о визите президента России в Токио.

"Путин одобрил визит Медведева с тем, чтобы послать сигнал Токио “мы тоже можем быть жесткими. У вас санкционная коалиция, у нас - наследие Второй мировой войны", – считает Дмитрий Тренин директор Московского центра Карнеги.

Семьдесят лет спустя территориальный диспут остается настолько острым, что Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор.

"Японский премьер Абэ на встрече Большой семерки в мае заявил, что он хотел бы начать переговоры с Россией только из-за опасений, что Москва и Пекин объединятся против Токио", - напоминает Александр Панов.

Тем не менее, некоторые аналитики сомневаются в прочности альянса России и Китая, отмечая при этом, что диалог с Токио – в интересах каждой из сторон.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG