Ссылки

Полюби беженца как самого себя


Волонтеры кидают мигрантам воду, пока те ждут на границе между Грецией и Македонией

Волонтеры кидают мигрантам воду, пока те ждут на границе между Грецией и Македонией

Как гражданские активисты в разных странах Евросоюза помогают мигрантам - обзор НВ

В мире насчитывается 59,9 миллионов перемещенных лиц, нуждающихся в защите и помощи. Таковы данные Еврокомиссии. Эта цифра включает беженцев, перемещенных лиц внутри своей страны и претендентов на получение убежища. Больше половины от общего числа беженцев – дети до 18 лет.

Главным образом, люди бегут из Сирии (почти 4 миллиона человек). Сирия впервые опередила Афганистан, в течение 30 лет остававшийся лидером по числу беженцев (в 2014 году оттуда выехали 2,5 миллиона человек). За этими двумя странами следуют Сомали, Судан, Южный Судан и Демократическая республика Конго.

Четыре пятых всех беженцев попадают в Пакистан (1,5 миллиона человек), Ливан (1,1 миллиона), Иран (чуть менее миллиона), Эфиопию, Иорданию.

В прошлом году Евросоюз выделил 854 миллиона евро на помощь беженцам в этих странах. В этом году стало очевидно, что только денег мало.

Евросоюз к единому мнению так и не пришел

ЕС пока не смог принять консолидированное решение по проблеме мигрантов. После долгих дискуссий страны Евросоюза договорились о приеме в течение двух лет 32 тысяч беженцев из числа прибывающих в Италию и Грецию. Но это всего лишь треть от числа мигрантов, ежемесячно прибывающих в Европу в последнее время.

Самую принципиальную позицию по проблеме мигрантов занимает Германия. Ожидается, что в этом году страна предоставит убежище 800 тысячам беженцев. Ангела Меркель настаивает на введении единых для всего ЕС правил предоставления убежища. Ей противостоят лидеры центральноевропейских стран, которых время от времени поддерживают власти Испании, Австрии и государств Балтии. Дискуссии часто выходят за пределы того, что ранее считалось допустимым в европейском пространстве. Так, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил в четверг на пресс-конференции в Брюсселе: "Каждая страна имеет право решать, желает ли она иметь у себя многочисленное мусульманское сообщество. Мы этого не хотим, и в соответствии с этим выстраиваем свою политику".

На следующей неделе с предложениями по вопросу должен выступить председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Пока политики до хрипоты в горле доказывают друг другу свою правоту, беженцам по всему миру помогают гражданские объединения. Мы собрали лишь несколько примеров из разных стран Европы.

Венгрия: доктор-иранец и мультики про Тома и Джерри

Несмотря на позицию властей, в стране действуют многочисленные волонтерские объединения, помогающие мигрантам, оказавшимся на территории Венгрии.

Человека на этой фотографии зовут Габор, он уже несколько месяцев работает волонтером на Восточном вокзале в Будапеште, где расположились временным лагерем около трех тысяч мигрантов. Габор раздает им еду и воду, помогает нуждающимся в получении медицинской помощи.

Жужанна Жохар координирует работу волонтеров Migration Aid. Вот одна из многих историй, которые она рассказала в недавнем интервью Irish Times: "Вчера нам позвонила беременная афганка - она ехала на поезде из Сербии в Будапешт, и недалеко от границы у нее начались схватки. Нам повезло, что в местной больнице в этот момент дежурил доктор-иранец – они могли общаться друг с другом на фарси. Причем девушка-волонтер, которая ей помогала, была еврейка. Получилось замечательное межнациональное сотрудничество".

Бывают и замечательные киносеансы:

(Венгерские волонтеры показывают детям беженцев мультики про Тома и Джерри)

Власти Венгрии настоены иначе. Мигранты, задержанные в четверг в поезде на станции Бичке, в пятницу оставались там же:

Около тысячи человек, проживших несколько дней перед Восточным вокзалом в Будапеште, направились пешком в сторону австрийской границы:​

Идут по главной автомагистрали страны, М1:

Австрия: от Пратера до Келети

В воскресенье активисты организуют акцию по перемещению застрявших в Венгрии беженцев в Вену.

Конвой из автобусов, легковых машин и такси отправляется из Вены, с парковки рядом с Пратером в 9 утра в воскресенье. Участники намерены вывести из Будапешта в Вену столько беженцев, сколько поместится в машины, предоставить им питание, необходимые медикаменты и гигиенические средства, после чего помочь им добраться туда, куда они стремятся. Организаторы акции Эржебет Сабо и Элизабет Шнайдер призывают правительство Австрии и гражданские организации добиваться от венгерских властей восстановления регулярного железнодорожного сообщения между Будапештом и другими европейскими столицами, а также просят власти не препятствовать продвижению этого конвоя.

Германия: «Добро пожаловать, беженцы!» на 28 языках

Большинство мигрантов стремятся именно в эту страну ЕС – и не случайно.

(Клубы Бундеслиги приглашают беженцев играть в футбол)

Баскетболисты тоже не отстают:

Немецкая полиция, похоже, куда приветливей венгерской:

В Германии создан сайт Flüchtlinge Willkommen, на котором любой желающий может предложить жилье вновь прибывшим мигрантам. Основатели этого "Airbnb для мигрантов" Йонас Какошке и Марейке Гайлинг приняли у себя дома Бакари, беженца из Мали. Пока их постоялец ждет разрешения на работу, они помогают ему учить немецкий.

На данный момент в инициативе участвуют около 800 жителей Германии, около тридцати беженцев уже размещены. С января 2015 года такой же проект, созданный с помощью Какошке и Гайлинг, действует в Австрии. Похожие сайты создаются в Греции, Португалии и Великобритании.

Другая группа немецких волонтеров создает бесплатный онлайн разговорник для мигрантов и беженцев. Проект запустила художница Нина Ямамото-Массон – дочь иммигрантов из Японии и Франции, переехавших в Германию, когда она была еще ребенком. Сейчас в разговорнике 200 фраз на 28 языках, они распределены по трем темам: ориентация, здоровье и правовая помощь. Разговорник на любом языке можно оперативно распечатывать и раздавать нуждающимся.

Великобритания: марш солидарности и шквал пожертвований

Власти этой страны заняли жесткую анти-иммиграционную позицию, с которой согласны далеко не все граждане. Несогласные организуют Марш солидарности с беженцами, который пройдет 12 сентября от Марбл Арч до Даунинг стрит.

Одна из организаторов акции - кинодокументалист Рос Эрейра - так обосновывает его необходимость: "Марш должен показать нашему правительству, что в стране много людей, готовых принять к себе беженцев, что мы больше не можем смотреть, как люди гибнут, пытаясь добраться до Европы, что мы понимаем, что стали современниками гуманитарного кризиса и что многие хотят предложить помощь».

На данный момент о своем намерении участвовать в марше заявили 73 тысячи человек.

В Норфолке более тысячи человек подписали петицию о том, чтобы местные власти доставили в графство 50 сирийских беженцев, которых они готовы разместить у себя и обеспечить всем необходимым. Инициатор петиции Мейке Рейнтьес говорит, что "повлиять на большие решения, связанные с этим кризисом, - например, на военные операции, - крайне сложно. Но кое-что можно сделать самостоятельно – скажем, позаботиться о тех, кто пострадал от происходящего в Сирии".

В Бристоле местное отделение Refugee Aid не справляется с пожертвованиями:

Далее - везде

За пределами этой заметки остались гражданские инициативы в других странах Европы – обращение исландцев к правительству с требованием принять больше беженцев из Сирии (ранее правительство сумело настоять на пятидесяти) до Facebook-группы "Музыка против границ", участники которой собирают музыкальные инструменты для музыкантов, находящихся в лагере для беженцев во французском Кале. Лагерю беженцев в Кале помогают самые разные организации – от студенческих союзов до частных художественных студий:

В Европе верят, что помочь в сложившейся ситуации может каждый конкретный человек.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG