Ссылки

Донбасс судится с Украиной и Россией


Жители разрушенных войной городов подают на Украину и Россию иски в Европейский суд по правам человека

Требуют компенсации - и от России (как от страны-агрессора) и от Украины (как от государства, не защитившего их интересы). Всего подано около 500 заявлений.

"У людей есть шансы на победу", - уверены адвокаты Хельсинской группы. Ведь Россию уже обязали выплачивать подобную компенсацию жителям Чечни. Сейчас рассматриваются подобные дела по Приднестровью. Среди подавших иск - семья переселенцев из посёлка Пески под Донецком.

***
С собой из Песок Игорь и Елена Лошадкины забрали собаку Наташу и немного вещей.

"То, что влезло в багажник автомобиля - и то не нашего, а ротного командира "Правого Сектора", то вывезли", - рассказывают Лошадкины.

Сейчас их дом, выгоревший изнутри, выглядит так.

"Вот здесь жили люди, мастерили, и вот на тебе - все, нету дома", - жалуются переселенцы.

Специально для Лошадкиных это видео сняли волонтеры - его передадут в Европейский суд по правам человека. До войны Игорь ковал на заказ. Мастерские и оборудование он оценил в 200 тысяч долларов. Дом - в 50 тысяч. Возмещения ущерба Лошадкины требуют от двух государств одновременно - от России и Украины. В Песках стояли и украинские бойцы и боевики так называемой "ДНР". Кто именно какие части обстреливал - сказать невозможно.

Но Игорь убежден: его дом разрушили российские снаряды. Украину винят лишь в бездействии

"Мы знаем точно, что наш дом разрушен из российских орудий, российскими снарядами и российскими кадровыми военными", - говорит Игорь Лошадкин.

"В милиции должны были завести уголовное дело, признать нас потерпевшими и внести наше дело в Единый реестр досудебного расследования", - говорит Елена Лошадкина. - "Они внесли нас в Единый реестр и выдали нам об этом бумажку. Вот это то, что сделала Украина".

Адвокат семьи Лошадкиных - Юлия Науменко, представляет Украинскую Хельсинскую группу. С переселенцев денег не берет. Ее работу и работу коллег, которые подают такие же иски, оплачивают грантодатели из Европы и США.

"Тут нарушено право на жизнь, нарушено правт на имущество, нарушено права на приватность жилища, учитывая тот факт, что они остались без жилья и были вынуждены переехать", - говорит Юлия Науменко, адвокат. - "Ну и налицо нарушение права на эффективное расследование, потому что Украина только сейчас зарегистрировала заявление о преступлении".

Юлия говорит: решения по делу ждать придется минимум пять-шесть лет.

Елена валяет из шерсти платья на заказ, продает их за рубеж и работает домработницей. Лошадкины пытаются наладить быт в съемном доме в селе Лычанка под Киевом. Местный сельсовет выделил им 7 соток земли. Вот на этом пустыре супруги мечтают, когда получат компенсацию от России, построить свой новый дом.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG