Ссылки

logo-print

Киев: сувенир для патриота


В Украине набирают популярность новые сувениры: туалетная бумага с Путиным и марки с "Мотороллой"

Политический кризис на Украине отразился и на сувенирной отрасли. Портрет Владимира Путина теперь печатают на туалетной бумаге, а полевых командиров так называемой "ДНР" - на коллекционных марках. Какие еще политические сувениры можно привезти на память из этой страны, рассказывает корреспонент НВ Екатерина Пономарева.

***

Андреевский спуск - самое сувенирное место Киева. Здесь продают все, что связано с Украиной: вышиванки, магниты, брелоки и туалетную бумагу с Владимиром Путиным. Рулоны, где вместо фамилии русского президента напечатано нецензурное слово, в топе продаж последние полтора года.

"Берут иностранцы, да могут 5 из 10 купить, потому что вызывает улыбку на лице", - рассказывает продавец Иван.

Продавец Иван говорит, торговать Путиным на рулонах ему не нравится. Но приходится – политика фирмы последние полтора года неразрывно связана с политической ситуацией. На такие сувениры спрос выше. Поток туристов снизился и следить за их спросом приходится как никогда внимательно.

"Обычные матрешки мне больше нравится продавать, потому что они красивые, а это - некрасиво. Во-первых, она 25 стоит, матрешка красивая - 500 гривен. Это индивидуально, кому что нравится, я бы себе такое не купил и вам бы не советовал, потому что это пошло", - говорит Иван.

Вместо дорогих матрешек и резных шкатулок у него теперь часто покупают нашивки нацгвардии, украинские флаги и толстовки с надписью "укроп". Эти сувениры он закупает на Майдане. Здесь на лотках можно найти и магниты с фотографиями февральских боев в центре Киева. Жемчужина местной коллекции – вымпел, который простоял, точнее, провисел весь Майдан. Для нас он буквально – бесценен.

"Он даже пахнет майданом, он тут стоял с вами, я вам дарю, это уже архив, раритет", - утверждает продавец.

Зеркальное отражение киевских политических сувениров – магниты, брелоки и постеры из так называемой "ДНР". Вот только герои и символика на них совсем другие. Например, первая марка самопровозглашенной республики и на ней два полевых командира: Гиви и Моторолла.

Прилавок Ольги из Донецка пестрит цветами флага непризнанной республики. Вот только, в отличие от коллеги их Киева, женщина, закупая товар, не ориентируется на интересы туристов. Здесь их просто нет.

"Молодежь покупает. Люди постарше везут в Россиию на сувениры. Ополченцы тоже подходят, много чего берут", - рассказывает Ольга.

Ассортимент и киевские продавцы, и донецкие постоянно обновляют. Так, еще весной прошлого года на Майдане можно было купить коврики для ног с фотографией Януковича. Теперь это настоящий дефицит. Продается только на форумах в интернете.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG