Ссылки

Страну в 2015–2016 годах ждет масштабная антиалкогольная кампания с телерекламой, листовками и вирусными роликами в соцсетях

Российское ведомство Роалкогольрегулирование направило в правительство концепцию широкомасштабной антиалкогольной кампании, которую хочет провести в России в 2015–2016 годах. Стоимость кампании - 2,3 млрд рублей (более 34 млн. долларов). В ней будут запланированы социальная реклама на билбордах, листовках и телевидении, вирусные ролики в соцсетях и антиалкогольные флешмобы, - пишут "Известия".

В качестве слоганов, с помощью которых население будут агитировать не пить, предлагаются — "Знай свою меру!" и "Пей разумно!", "Рожай от трезвого!", "Друзья или собутыльники? Сделай правильный выбор!", "Не пей — козленочком станешь", "Удар по печени", "Мысли трезво!" и "Трезвое большинство".

Целевая аудиторию антиалкогольной кампании - пять категорий россиян: водители, молодежь от 14 до 21 года, женщины детородного возраста, люди с проблемами с алкоголем, родители и дети. Женщинам будут напоминать о проблемах, которые возникнут у их ребенка, если мать употребляет спиртное; водителям - расскажут об ответственности на дорогах, а на молодежь предлагается воздействовать при помощи "страшилок" и предлагая в качестве альтернативы выпивке другие способы провести время.

В кампании ттакже предлагаются задействовать антиалкогольные флешмобы, видеоблоги, стрит-арт о трезвом образе жизни и кампании в соцсетях (виртуальные флешмобы, вирусные истории и ролики). Также ведомство выступает за показ антиалкогольных роликов перед прокатом фильмов в кинотеатрах и запрет рекламы спиртного в СМИ.

Напомним, что по данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), Россия - один из лидеров по количеству смертей (30%), так или иначе связанных с употреблением алкоголя, а также по темпам роста пьянства среди молодежи. Схожая статистика существует и у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По ее данным, в мире ежегодно фиксируется 3,3 млн. смертей, связанных со злоупотреблением спиртным, и окло 500 тысяч из них приходится на Россию.

****

Тем не менее патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что в России уже исчезла "пьяная элита" и в целом произошли положительные сдвиги в сфере борьбы с алкоголизмом в стране:

"Самый положительный сдвиг вижу в том, что люди во власти, а также руководители предприятий, банков не имеют больше моды обсуждать деловые вопросы с бутылкой коньяка. В советское время было так: хочешь договориться - неси коньяк", - рассказал патриарх на встрече с участниками V общецерковного съезда по социальному служению.

Священнослужитель с удовлетворением отметил, что "среди руководства страны нет людей, злоупотребляющих алкоголем".

"Эта мода полностью ушла, и слава Богу, потому что речь идет об элите нашего общества, а пьяная элита - это очень опасно. Эту задачу решили в том числе через пропаганду здорового образа жизни и в том числе через здоровый образ жизни первых лиц российского государства, что является прекрасным примером для всех остальных", - заявил патриарх.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG