Ссылки

logo-print

ЕС смягчает позицию по мигрантам, Путин напоминает, что он "предупреждал"


Мигранты штурмуют поезда на вокзале в Будапеште

Мигранты штурмуют поезда на вокзале в Будапеште

Франция и Германия предлагают в 4 раза увеличить квоты по приему мигрантов странами Евросоюза

Власти ЕС начали смягчать позицию по вопросу кризиса с мигрантами и собираются увеличить квоту на прием беженцев в ЕС в четыре раза, пишет Financial Times.

Смягчение позиции во многом обусловлено эмоциями. На чиновников повлияли истории беженцев, задохнувшихся в фургоне в Австрии, события на вокзале в Будапеште, где беженцы штурмом брали поезда и ложились на рельсы, и особенно трагедия с утонувшим 3-летним сирийским мальчиком.

Газеты с фотографией утонувшего трехлетнего мальчика из Сирии, тело которого несет полицейский

Газеты с фотографией утонувшего трехлетнего мальчика из Сирии, тело которого несет полицейский

По данным издания, Брюссель готовит план, согласно которому страны — члены ЕС должны будут вчетверо увеличить число принимаемых беженцев.

О том, что этот план уже согласован канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, стало известно в четверг. Главы двух стран заявили, что "Европейский Союз должен действовать решительно и в соответствии со своими ценностями. Беженцы — мужчины, женщины и их семьи — бегут от войны и преследований и нуждаются в международной защите".

Меркель и Олланд предложили странам ЕС внедрить единые стандарты предоставления убежища, возврата нелегальных мигрантов на родину и предоставления им необходимой помощи. "Есть страны, которые не выполняют своих моральных обязательств", - подчеркнули главы Германии и Франции, имея в первую очередь виду обращение с мигрантами в Венгрии и Чехии.


Предложение Меркель и Олланда уже отправлено в Еврокомиссию, на следующей неделе глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер собирается призвать страны-члены ЕС принять 160 тыс. мигрантов из Греции, Италии и Венгрии. Двумя месяцами ранее звучала цифра в 40 тыс. человек, напоминает Financial Times.

*****

Президент РФ Владимир Путин со своей стороны заявил, что кризис с мигрантами в Европе - прямой результат ошибочной политики Запада в этом вопросе.

"Вы знаете, об этом мы ужу говорили много раз: я считаю, что это абсолютно ожидаемый кризис", - сказал Путин, выступая во Владивостоке. - "Если вы вспомните, поднимите какие-то архивные документы, мы в России, и ваш покорный слуга, в частности, несколько лет назад говорили, что будут большие крупномасштабные проблемы. Если наши так называемые западные партнеры будут проводить ту ошибочную, как я всегда говорил, политику, внешнюю политику особенно, в регионах мусульманского мира, в регионах Ближнего Востока, Северной Африке, которую они проводят до сих пор". ​

"Что это за политика? Это навязывание своих стандартов, не учитывая ни исторических, ни религиозных, национальных, культурных особенностей этих регионов, - сказал президент. - Это прежде всего, политика наших американских партнеров".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG